Сергей Плуготаренко провел Встречу экспертов ИРИ.

3 марта в штаб-квартире «Яндекс», в зале «Экстрополис» состоялась встреча членов  Института Развития Интернета (ИРИ), где эксперты подвели итоги работы Института за 2015 год и наметили вектор работы на 2016 год.

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, Член Совета ИРИ выступил с объемным докладом, максимально-подробно описывающем работу Института.

“Институт Развития Интернета стал работать около года назад и за это время достиг многих успехов. В 2015 году ИРИ представил свои предложения для формирования долгосрочной Программы развития Рунета. 21-22 декабря на Российском Форуме «Интернет Экономика», который был высоко оценен Президентом РФ Владимиром Путиным, состоялось публичное обсуждение предложений экспертов ИРИ. Данные предложения легли в основу проектов дорожных карт по 8 направлениям И+: Общество, Образование, Торговля, Город, Медицина, Финансы, Медиа; ИТ+Суверенитет”, -- рассказал Сергей.

В 2016 году в рамках ИРИ сформированы 8 профильных комитетов для дальнейшей работы. Каждый Комитет возглавляет Председатель комитета, который назначается решением Совета ИРИ. Комитет вырабатывает предложения для дорожных карт по направлениям, в будущем -- осуществляет мониторинг исполнения мероприятий по реализации дорожных карт.

Подобный принцип формирования комитетов и методика их дальнейшей работы кажутся мне очень эффективными. Во первых, мы можем быть на 100% уверены в том, что по тому или иному направлению Дорожных Карт работают люди действительно разбирающиеся в проблеме, професионалы. Во вторых, ИРИ зарабатывает определённый рейтинг доверия, как у представителей различных отраслей, так и у общественности. Создавая комитеты, мы передаем инициативу в руки настоящих профессионалов в той или иной области. Соответственно, деятельность ИРИ точно не будет некомпетентной или ангажированной.

По словам Сергея, ИРИ ставит перед собой следующие планы на 2016 год:

• Экспертная краудсорсинговая платформа И+
  • 8 форумов И+
  • Участие в отраслевых конференциях (интернет)
  • Участие в экономических форумах (по направлениям И+)
  • Проект ”Лучшие эксперты ИРИ”
  • Исследования и собственные аналитические продукты
  • Национальные индекс Рунета/Индекс И+
  • Форум “Интернет Экономика”

“Нововведение этого года -- крауд-платформа ИРИ, которая предназначена для производства и решения задач интернет зависимых рынков экономики России. С помощью коллективного интеллекта экспертов интернет-отрасли пройдет доработка оптимальных решений и поставленных перед Институтом и Государством задач”,  -- отметил Сергей Плуготаренко.

Екатерина ДЕМКИНА (ВОРОБЬЕВА)|   руководитель пресс-службы НП "РАЭК"

G