Сергей Плуготаренко: «Очень важно именно сейчас быть "впереди" технологий».

6 апреля в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, член Совета ИРИ в рамках пресс-конференции рассказал о предстоящей серии форумов «Интернет+».

В дискуссии также приняли участие: Герман Клименко (ИРИ), Сергей Петров(МКС), Кирилл Варламов(ФРИИ), Сергей Гребенников(РОЦИТ), Алексей Басов(Ростелеком), Андрей Воробьев(КЦ), Андрей Романенко(RunCapital).

В ходе пресс-конференции была презентовала концепцию восьми отраслевых форумов И+, которые пройдут в 2016 году.Серию форумов 10 мая откроет «Интернет + Медиа» в рамках выставки «Связь-2016». За ним последуют «ИТ + Суверенитет», «Интернет + Образование», «Интернет + Общество», «Интернет + Медицина», «Интернет + Финансы», «Интернет + Торговля» и «Интернет + Город».

Особенностью Форумов И+ станет принципиально новый результатоориентированный формат, который позволит представителям Интернет-индустрии, оффлайн-бизнеса и государства детально проработать основные способы взаимодействия по направлениям дорожных карт и выполнению Поручений Президента Россиипо итогам форума «Интернет+Экономика».

«Наша задача - придать дополнительный импульс экспансии Интернета в традиционныеоффлайновые отрасли, такие как медицина, строительство, финансы, образование, ЖКХ, транспорт, ускорить модернизацию нормативной базы. Поэтому ключевой задачей Форумов И+ станет создание площадки для диалога между представителями всех заинтересованных сторон», - -заявил председатель Совета ИРИ, советник Президента РФ Герман Клименко.

От лица РАЭК, соучередителя ИРИ и, в частности, организатора крупнейших ИТ-событий отрасли (РИФ+КИБ, БМКФ, RIW) выступил Сергей Плуготаренко.

«У РАЭКа есть большой опыт в создании долгосрочных проектов-конференций и исследовательских продуктов.

Например РИФ, который уже через неделю пройдет в 20-й раз. Наверное никто 20 лет назад не мог представить, что Форум сможет не просто так долго существовать, но и активно развиваться.

Надеюсь, что опыт РАЭК пригодится при подготовке форумов И+, и совместно с ИРИ мы тоже сделаем долгосрочный проект, которым будут гордиться, который будет полезен для отрасли и влиять на принимаемые решения на всех уровнях, задавать тренды, и в который будут активно вовлекаться все: от Руководства страны и крупных компаний – до отраслевых специалистов»,  — сказал Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, член Совета ИРИ.

«Другой пример – Экономика Рунета. Сегодня финансовые показатели, измеряемые нами ежегодно в рамках этого исследования, являются опорой для бизнесменов и инвесторов, для российских и международных экспертов, делающих прогнозы о развитии Рунета. Показатели влияния интернета на связанные отрасли экономики – обсуждаются и транслируются на уровне первых лиц государства.

Наша совместная с ИРИ задача – используя этот опыт, создать еще более мощные инструменты аналитического формата, которые могли бы предсказывать варианты развития интернета и влияния на Интернет+, делать выводы о целесообразности тех или иных стратегических и тактических шагов. Надеюсь, что таким продуктом станет со временем Индекс Рунета, разрабатываемый сегодня ИРИ», — добавил Плуготаренко.

Также Сергей отметил, что одна из важных задачи ИРИ – создание сообщества экспертов, кластеризированных по тем сегментам Интернет+ и не только, где пока что мало реальных межотраслевых специалистов. Именно для консолидации  подходов к формированию единой межотраслевой повестки и представления ее на государственный уровень – необходимы  Форумы И+.

«Фактически мы в самом начале создания целостной экосистемы, которая через 5 лет даст свои колоссальные плоды в результате интернетизации экономки, формирования и реализации  стратегических проектов. Нам, нашей стране, нашему интернет-сообществу и конечно же ИРИ – очень важно именно сейчас быть "впереди" технологий, по возможности смотреть не в завтра

G