Сергей Лейферкус отметит юбилей в Михайловском театре.

В Михайловском театре 6 апреля оперный триптих Сергея Рахманинова посвящается юбилею народного артиста России Сергея Лейферкуса. Знаменитый баритон исполнит главные партии в одноактных операх «Алеко», «Скупой рыцарь», «Франческа да Римини».

Творческий взлет певца, ставшего желанным гостем лучших оперных домов, начинался в Ленинграде.  В 1972 году Сергей Лейферкус, студент 5-го курса Ленинградской консерватории, был приглашен в Малый театр оперы и балета. Впервые он вышел на сцену в опере Гершвина «Порги и Бесс», а всего в течение пяти сезонов исполнил более 20 партий, среди которых Джанни Скикки, Дон Жуан, Роберт в «Иоланте», Фердинанд в «Фердинанде Великолепном». На пике славы признанный мастер мировой оперной сцены возвращается в родной театр, чтобы отметить свое 70-летие.

Оперный триптих Сергея Рахманинова был поставлен минувшим летом в Королевском театре Ла Монне в Брюсселе; музыкальным руководителем и дирижером спектакля был Михаил Татарников. Европейская оперная критика не скупилась на восторженные эпитеты: программу называли «блестящей», «магической», отмечали «превосходную гармонию между певцами и оркестром», восхищались «мощью, интимностью и балансом славянских голосов».

Сергей Лейферкус в брюссельской постановке исполнял партию Барона в «Скупом рыцаре». Его трактовку европейская оперная критика назвала «хрестоматийной», особо отметив большой монолог скупца, где «голос пронизан сладострастием от обладания». В триптихе Рахманинова, который в Михайловском театре будет дан в концертной версии, певец представит весь диапазон своих возможностей: в «Алеко» исполнит заглавную партию, во «Франческеда Римини» - партию Ланчотто Малатесты. За дирижерским пультом будет стоять музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра Михаил Татарников.

Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра: «В прошлом году Сергей Лейферкус выступил на нашей сцене в роли Бориса Годунова в опере Мусоргского -  и это стало уникальным событием; артист показал, как опыт и зрелое мастерство могут сочетаться с актуальным художественным мышлением и готовностью к творческим поискам. Я уверен, что в одноактных операх Рахманинова он покажет нам еще один пример выдающейся актерской и вокальной работы».

Пресс-служба Михайловский театр