«Шелковый путь»: прошли половину

Последние несколько дней команды штурмовали Восточную Сибирь, Тайгу, степи Монголии. Стартовали в Иркутске, чтобы через четыре дня оказаться в столице Монголии Улан-Батор.  

 

На видео с места событий мы видим клубы пыли, обгоны по узким дорожкам в лесополосе, местами сырые трассы. Экипажи серийных пикапов FOTON команды ISF Racing – Александр Русанов/Алексей Мальцев и Александр Зайцев/Вячеслав Петухов – рассмотрели все на расстоянии вытянутой руки и делятся впечатлениями. 

День 1

– Короткий лесной участок, местами узкий, с обилием ям и грязи. Двигались быстро, скользко, технично, с самого начала взяли хороший темп. Было пару мест, где смогли разогнаться до 130 км/ч , но это было скорее исключение, чем правило. Завтра предстоит преодолеть 414 км общего пробега и из них 200 км боевых!

 

Дни 2-3

Первая половина трассы жесть: камни, лес, узко, с ямами и подбросами. Вторая – скоростная. Третий день катались по степям Монголии и чувствовали себя как дома – в Астрахани или Калмыкии.  

 

День 4

Потеряли машину. Экипаж 259 удерживает второе место в таблице гонки, экипаж 256 – отправляетcя в сервисный парк из-за проблем с мотором. Дальше начинается гонка механиков длиною в ночь. 

 

Благодаря слаженной работе механиков, сейчас оба экипажа находятся в строю и двигаются в сторону монгольского Даланзадгада. На прошлой гонке поломка отняла у команды драгоценное время – экипаж поддержки не сразу обнаружил раллийный болид, объясняясь по спутниковым телефонам. В этом году время улучшили, благодаря дополнительной системе спутникового мониторинга Wialon, установленной на машинах сопровождения и прессы.

 

Оборудованием автомобилей занимались в «Сантэл-НН» – установили GPS/ГЛОНАСС трекеры с поддержкой спутниковой связи и подключили к системе Wialon. Благодаря этому в штабе наблюдают за машинами даже вне зоны покрытия GSM, и могут быстро сориентировать их в случае аварии или поломки раллийных авто, как произошло в этот раз. Решение проверено на Can Am X Race, Чемпионате России по спорту сверхлегкой авиации, Emirates EVERT Race, и теперь сопровождает команду ISF RACING до Китая.

 

По данным системы Wialon за пять дней машины прошли 1957 км. Мы изучили треки подключенных автомобилей – система разделили их на отрезки разных цветов в зависимости от скорости. Ощущения команды подтвердились – часть трассы от Улаанбаатар была самой скоростной большУю часть пути команды проделали на скорости выше 120 км/ч, а максимальная скорость составила 135 км/ч. На длинном ровном отрезке дороги вблизи города Цээл машины разогнались до 151 км/ч – самой высокой скорости за все дни гонки. Средняя скорость автомобилей за все дни – 82 км/ч.

 

 

 

Подводя итоги, за 5 дней команды были в пути в общей сложности 23.34 минуты – почти сутки в боевом режиме. Все это время они двигались со средней скоростью 82 км/ч. Правильно говорила Ирина Ескеева из команды ISF: «Ралли-рейды только для сильных духом». 

 

Впереди еще несколько дней гонки – следите за событиями с Gurtam и Сантелл-НН.