лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Сборы СОГАЗа в Новосибирской области в 2015 году достигли 460 млн рублей.

По предварительным данным, общий объем сборов АО «СОГАЗ» в Новосибирской области по итогам 2015 года составил 459,8 млн рублей, что на 22% больше, чем годом ранее. Выплаты увеличились на 36% до 258,5 млн рублей.

Наибольший прирост сборов в абсолютном выражении зафиксирован в страховании имущества юридических лиц: с 40,2 млн до 89,3 млн рублей (+122%). «Несмотря на общее сокращение этого сегмента рынка в прошлом году, нам удалось существенно расширить свой портфель корпоративных клиентов. Так, например, были подписаны крупные договоры страхования с агропромышленным холдингом «Сады Гиганта», дистрибьюторской компанией «Геба», с предприятиями фармацевтической и электроэнергетической отраслей», – сообщила директор Новосибирского филиала СОГАЗа Ольга Гаенко.

На 35% – с 77,2 млн до 104,7 млн рублей – выросли сборы по ОСАГО, что связано с повышением ЦБ РФ базовых тарифов по этому виду страхования в октябре 2014 года и апреле 2015 года. Вместе с тем, темп роста страховых выплат по ОСАГО оказался более существенным. За год они выросли почти на 60% до 41,3 млн рублей. Рост выплат, по словам Ольги Гаенко, обусловлен в том числе расширением лимитов возмещения по этому виду страхования, а также увеличением стоимости запчастей.

Сборы по добровольному медицинскому страхованию остались на уровне прошлого года, составив более 115 млн рублей. Незначительное снижение зафиксировано в сегменте добровольного автострахования – 51,7 млн рублей (-1,5%). По словам Ольги Гаенко, это хороший результат, учитывая негативные тенденции, которые наблюдались на автомобильном рынке в течение всего прошлого года.

Страхование ипотечных рисков принесло филиалу 36,5 млн рублей (+15%). Новые контракты с областными и городскими транспортными компаниями позволили в 13 раз увеличить сборы по обязательному страхованию перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП): с 0,5 млн до 6,5 млн рублей. Сборы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) увеличились на 10% до 26,4 млн рублей. На 86% до 4,5 млн рублей выросли премии по страхованию морских рисков. В 18 раз – почти до 2 млн рублей – увеличились сборы по страхованию авиационных рисков. Почти втрое выросли сборы по страхованию путешественников – до 1,08 млн рублей. Объем премии по страхованию имущества физических лиц составил 2,6 млн рублей (+59%).

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»