Сборы СОГАЗа в Астраханской области в 2015 году превысили 1 млрд рублей.

По предварительным данным, Астраханский филиал АО «СОГАЗ» по итогам 2015 года увеличил сборы страховой премии на 8% по сравнению с 2014 годом, впервые в своей истории преодолев отметку в 1 млрд рублей. Объем страховых выплат вырос на 6% и составил 637 млн рублей.

Наибольший прирост сборов в абсолютном выражении зафиксирован в ОСАГО: со 123,2 млн рублей до 214,4 млн рублей (+74%), что связано с повышением ЦБ РФ базовых тарифов по этому виду страхования в октябре 2014 года и апреле 2015 года. В то же время сумма страховых выплат по ОСАГО увеличилась на 75% до 94,1 млн рублей. Существенный прирост выплат объясняется в том числе расширением лимитов возмещения по этому виду страхования, а также увеличением стоимости запчастей.

Почти вдвое выросли сборы по страхованию имущества юридических лиц: 109,7 млн рублей против 56 млн рублей годом ранее. По словам директора Астраханского филиала СОГАЗа Дениса Черных, компания впервые заключила крупные договоры страхования с сетью магазинов DNS, с ОАО «Медицинский центр им. Р.П. Аскерханова», ОАО «Консервативный коммерческий банк» и другими.

Сборы по страхованию морских рисков – водного транспорта и ответственности судовладельцев – выросли более чем на 80% до 31,5 млн рублей. «По нашим оценкам, СОГАЗ в прошлом году вышел в лидеры этого сегмента астраханского страхового рынка», – отмечает Денис Черных.

Добровольное медицинское страхование принесло филиалу 539,5 млн рублей премии (+2%). Сборы по страхованию ипотечных рисков выросли на 20% до 16,8 млн рублей, по страхованию ответственности владельцев опасных объектов – на 6% до 23 млн рублей.

По добровольному автострахованию (каско + ДСАГО) сборы снизились на 54%, составив к концу года 42,6 млн рублей. По словам Дениса Черных, сокращение сборов в этом сегменте – общерыночная тенденция, связанная, прежде всего, с падением продаж новых автомобилей.

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»