Сборы «Ингосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выросли на 14% по итогам 2015 года.

«Ингосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области собрал 3,7 млрд рублей в 2015 году, что на 14% превышает показатели 2014 года.

Объем страховой премии по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни, составил 2,8 млрд рублей, в том числе сборы по личному страхованию – 211,9 млн рублей. Сборы по имущественному страхованию, кроме страхования ответственности, составили 2,4 млрд рублей (прирост 4%), по страхованию ответственности – 193,2 млн рублей (+41%).

Сборы страховой премии по ОСАГО составили 737,3 млн рублей , по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте – 24,7 млн рублей, по иным видам обязательного страхования – 72,3 млн рублей (прирост 11%).

Выплаты СПАО «Ингосстрах» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за 2015 год составили 1,9 млрд рублей. В том числе по добровольному личному страхованию – 215,8 млн рублей, по имущественному страхованию, кроме страхования ответственности, – 1,5 млрд рублей, добровольному страхованию ответственности – 52,1 млн рублей.

Выплаты по ОСАГО составили 171 млн рублей. Выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте – 2,2 млн рублей. Выплаты по иным видам обязательного страхования составили 17,3 млн рублей.

Наиболее динамично развивавшимися в 2015 году направлениями бизнеса СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стали ОСАГО и страхование имущества водного транспорта.

«По итогам 2015 года региональный рынок вырос на10% по сравнению с 2014 годом, что связано с ожидаемым приростом премий по ОСАГО (+47.1%), - комментирует директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. – Рынок КАСКО по-прежнему не может выйти из кризиса, показав снижение на 5,1% в 2015 году, филиал в свою очередь остался на уровне сборов 2014 года. Ключевые факторы, повлиявшие на отсутствие положительной динамики на рынке КАСКО в 2015 году: падение продаж новых транспортных средств на 38%, закрытие завода и дилерской деятельности General Motors, в целом сокращение спроса по причине удорожания продукта. Падение сегмента сдерживает перераспределение долей в связи с уходом из розничного КАСКО целого ряда крупных игроков. Корпоративный сегмент поддерживается рублевым ростом премии по валютным договорам в секторах страхования грузов и страхования средств водного транспорта. Прогноз на 2016 год –сокращение рынка без учета фактора инфляции в связи с отсутствием в текущем году таких явных драйверов роста, как ОСАГО. Развитию цивилизованного рынка и его консолидации вокруг крупных надежных игроков будет также способствовать жесткая политика ЦБ по очищению рынка от финансово неустойчивых компаний».

Владимир Храбрых также отмечает, что в 2016 году «Ингосстрах» в регионе будет делать ставку на развитие ОСАГО и страхование имущества физлиц. Повышенное внимание будет уделяться проверке объектов, принимаемых на страхование, таких, например, как  торгово-развлекательные центры.

Пресс-служба СПАО «Ингосстрах»