лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Сборы Группы «СОГАЗ» по МСФО в 2015 году составили 141 млрд рублей, прирост – 15,6%.

Совокупные сборы Страховой Группы «СОГАЗ» (без учета ОМС) по итогам 2015 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросли на 15,6% по сравнению с 2014 годом до 141 млрд рублей.

Сборы ключевого участника Группы – АО «СОГАЗ» – увеличились на 17%, достигнув 127,4 млрд рублей. На эту компанию приходится 90% от общего объема бизнеса Группы.

Наибольший прирост сборов АО «СОГАЗ» в абсолютном выражении был зафиксирован в личных видах страхования. На 5,4 млрд рублей до 34,5 млрд рублей выросли сборы по добровольному медицинскому страхованию (+19%). На 5,6 млрд до 8,2 млрд рублей увеличились премии по страхованию от несчастных случаев (+207%) – главным образом, за счет заключения крупного контракта по страхованию военнослужащих Минобороны РФ.

Сборы по страхованию имущества юридических лиц выросли на 25% – до 33,3 млрд рублей. Незначительное снижение произошло в страховании строительно-монтажных рисков – до 11,5 млрд рублей (-2%).

Заметно увеличились сборы по специальным видам страхования. Так, страхование морских рисков принесло компании почти 1,77 млрд рублей страховой премии (+86%).  На 85% до 3,2 млрд рублей выросли сборы по страхованию авиационных рисков. Сборы по страхованию грузов составили 3,4 млрд рублей (+56%).

Объем сборов по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов вырос на 3% до 1,5 млрд рублей, несмотря на снижение тарифов и сокращение объектов страхования. Премии по обязательному страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами сократились на 25% до 779 млн рублей.

Обязательное страхование автогражданской ответственности принесло СОГАЗу 7,75 млрд рублей, что на 81% больше, чем годом ранее. Это связано не только с ростом тарифов, но и с увеличением клиентской базы более чем на 20%. Премии по страхованию автокаско снизились на 10% до 6,8 млрд рублей. Доля этих видов страхования в портфеле компании составила по итогам года 6% и 5% соответственно.

Премии по страхованию ипотечных рисков выросли на 62% до 1,7 млрд рублей. На 30% до 405 млн рублей увеличились сборы по страхованию имущества физических лиц.

Еще 5,47 млрд рублей сборов СОГАЗу обеспечило входящее перестрахование рисков.

«Негативные тенденции в экономике не обошли стороной и страховой рынок. Тем не менее, нам удалось сохранить положительную динамику сборов по большинству линий бизнеса. Премии по страхованию крупных корпоративных клиентов выросли на 26% до 89,6 млрд рублей, а по страхованию физических лиц – на 22% до 10,5 млрд рублей. Хорошие результаты показала и наша региональная сеть, которая увеличила сборы на 19% до 47,5 млрд рублей. Кроме того, с 83 до 93 выросло количество филиалов АО “СОГАЗ”», – прокомментировал итоги года первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин.

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»