С начала года специалисты «Липецкэнерго» выявили 154 незаконных присоединений к сетям.

За период с января по февраль 2016 года специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго» провели в зоне своей ответственности 36 рейдов по выявлению хищений электрической энергии.

По результатам данных мероприятий в отношении физических и юридических лиц составлено 79 актов бездоговорного потребления на более чем 1,2 млн. кВт/ч и 75 актов безучетного потребления на 279 тыс кВт/ч.

Наибольшее количество фактов бездоговорного потребления зафиксировано на территории Липецкого Усманского, Добринского и Добровского районов электрических сетей.

В соответствии с законом всем нарушителям придется возместить нанесенный энергетикам ущерб. 

Так гражданину П., проживающему в селе Кореневщино, придется вернуть энергетикам почти 60 тыс рублей за незаконное потребление 26,5 тыс кВт/ч электроэнергии путем наброса. Данная сумма была начислена потребителю с даты предыдущей контрольной проверки.

При неоплате долга в указанный срок материалы будут переданы в органы внутренних дел для возбуждения административного или уголовного дела, а задолженность будет взыскана в судебном порядке с возмещением всех судебных расходов.

Напомним, что вступивший в силу 1 января 2016 года Федеральный закон №307 ужесточил административную ответственность за незаконное потребление электроэнергии. Штраф для граждан увеличен с 3 до 15 тысяч руб., должностных лиц - с 6 до 80 тысяч рублей, юрлиц - с 60 до 200 тысяч руб.

Кроме того, «Липецкэнерго» предупреждает, что подобные правонарушения чреваты не только финансовыми последствиями - самовольное подключение к электросетям опасно для жизни самого нарушителя.

О том, как подключиться к электросетям законно, можно узнать на портале ПАО «МРСК Центра» в разделе Потребителям или Обратная связь. Здесь же можно оставить заявку на технологическое присоединение.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» — «Липецкэнерго»

G