Показать Телефон

Рынок технической соли в России 2020: Отечественные производители вытесняют конкурентов с национального рынка

Данные исследования «Рынок технической соли в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, свидетельствуют, что за период 2015-2019 гг. продажи этого вида минерального сырья внутри страны в натуральных показателях выросли на треть (33,7%).  

Доля импорта на российском рынке сократилась более чем на 17 процентных пунктов. Сейчас поставки этого вида минерального сырья из-за границы удовлетворяют менее 1/6 потребностей со стороны химической и нефтехимической промышленности, дорожного хозяйства, нефтедобычи и других отраслей, которые формируют спрос на этот вид минерального сырья. 

Снижение объема импортных поставок почти не сказалось на стоимостных параметрах импорта и в прошедшем году он вновь превысил отметку в 35 миллионов долларов США. В итоге средневзвешенная цена за тонну выросла почти на 60%. Это может означать, что из-за границы на рынок технической соли в России стали в основном поступать более дорогостоящие, специальные марки этого вида минерального сырья.

Отечественные производители смогли в полной мере использовать изменение конъюнктуры. 

Анализ данных в региональном разрезе показывает то, что фактически все субъекты Федерации, компании из которых специализируются на выпуске этого вида минерального сырья, увеличили объемы поставок на рынок технической соли в России и за рубеж.

По прогнозу ROIF Expert, в предстоящие пять лет спрос на техническую соль в стране будет расти более чем на 3% в год. Эти темпы сопоставимы с темпами прироста ВВП, которые прогнозирует минэкономразвития РФ. При этом, национальные компании могут показать более высокие темпы увеличения производства (3-8% в год) за счёт дальнейшего вытеснения конкурентов с российского рынка и расширения экспорта технической соли.

 

Подробности о ситуации на рынке технической соли

Полное содержание исследования Рынок технической соли в России: исследование и прогноз до 2024 г.