Рынок страхования космических рисков будет перераспределен между крупнейшими игроками.

Об этом сообщил Президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС), руководитель Центра космического страхования ВТБ Страхование Павел Шутов на VII международной конференции авиационного и космического страхования в России, приуроченной к 20-летнему юбилею РААКС.

«2015 год стал достаточно удачным для отрасли и показал хорошую статистику с преобладанием успешных запусков. Однако на фоне текущей общеэкономической ситуации и санкций мы видим недостаток финансирования страховых программ. Это диктует необходимость введения новых подходов к страхованию космических рисков, – отметил Павел Шутов. – Игроки этого сегмента рынка должны повышать прозрачность и открытость своей работы. Ключевой тенденцией ближайшего времени станет перераспределение рынка страхования космических рисков между крупнейшими высокорейтинговыми страховщиками для повышения качества услуг и сохранения страховых тарифов».

Общая емкость рынка космического страхования увеличилась в 2016 году на 46% до 22 млн долларов США. Такой прирост вызван появлением новых крупных игроков на рынке страхования авиакосмических рисков, в первую очередь ВТБ Страхование. По итогам 2015 года компания занимает 4 место по сборам в секторе страхования космических рисков.

В этом году конференция РААКС собрала рекордное количество участников. Российские и международные страховые и перестраховочные компании, брокеры, представители авиакомпаний, предприятия космической отрасли и регулирующих органов обсудили перспективы развития рынка и наиболее проблемные вопросы. Специальными гостями конференции стали Директор департамента страхового рынка Центрального банка России Игорь Жук и Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

ВТБ Страхование выступило генеральным спонсором конференции. Компания является одним из лидеров страхования авиакосмических рисков в России. По итогам 2015 года компания входит в первую десятку страховщиков по каско авиационных судов и страхованию гражданской ответственности владельцев воздушного транспорта.

Пресс-служба ООО СК «ВТБ Страхование»

G