Показать Телефон

Рынок какао-порошка в России 2020: перспективы 100-миллионного импорта

Согласно данным исследования «Анализ рынка натурального какао-порошка в России», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году ситуация в отрасли вполне стабильна. Разумеется, свои корректировки ежегодно вносит и климатический аспект, ведь производство какао-бобов, как и многих других культур напрямую зависит от природных факторов, погодных условий; никто не отменял также и пагубное воздействие вредителей, способное причинить немалый ущерб производству, а значит отчасти и положению на рынке. 

Тем не менее, больших провалов в отрасли на протяжении трех последних лет не наблюдалось. Максимальный объем производства был зафиксирован в сезон 2016/2017, когда производство какао-бобов перевалило за отметку 4700 тыс. тонн.

Лидерами производства являются Кот-Д’Ивуар, Гана и Эквадор. Львиные доли произведенных ими какао-бобов отправляют на заводы и фабрики в Германию и Голландию, поскольку именно там сконцентрированы основные производственные мощности для их переработки.

Не секрет, что кондитерская промышленность, как никто нуждается в какао-бобах, ведь именно они служат основным ингредиентом в приготовлении качественного шоколада и различных шоколадных изделий, снискавших любовь без преувеличения во всем мире.  

Наши предприятия на рынке какао-порошка без сахара не хвастают гигантскими объемами переработки, но, тем не менее, здесь есть ежегодный прирост: в ушедшем 2019 году выпущено на 40% больше какао-порошка в сравнении с прошлогодними показателями. В следующем же сезоне прогнозируется дальнейшее увеличение объема переработки какао-бобов до показателя в 160% в сравнении с аналогичными показателями предыдущего периода. Заниматься эти приятным делом в России будут предприятия в основном расположенные в Центральном федеральном округе, поскольку на их долю производства натурального какао-порошка на рынке России приходится не менее 70% такого рынка.

Ожидается в ближайшее время и рост потребления на внутреннем рынке России натурального какао-порошка. Так по результатам 2019 года прогнозное значение объема рынка обещает быть выше такого же показателя на 3-4% за аналогичный период предыдущего года.