лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Руководство Орелэнерго обсудило с начальниками РЭС актуальные вопросы производственной деятельности.

Руководство филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» провело ежеквартальное совещание с начальниками районов электрических сетей (РЭС). Участники мероприятия обсудили текущую производственную деятельность предприятия и вопросы оптимизации рабочего процесса. Особое внимание было уделено снижению потерь в сетях, устранению случаев нарушений охранных зон ЛЭП и продолжению работы по демонтажу несанкционированно размещенного на опорах ЛЭП кабеля волоконно-оптической линии связи.

Снижение потерь в сетях – одна из приоритетных задач деятельности Орелэнерго. Для ее решения филиал реализует целый ряд технических и организационных мероприятий, в числе которых замена неизолированного провода на самонесущий изолированный (СИП), автоматизация учета электроэнергии на подстанциях, вынос приборов учета на границу балансового разграничения, проведение регулярных рейдов по выявлению и пресечению хищений электроэнергии. Большие планы в этом направлении намечены энергетиками  на текущий год. В частности, в филиале планируется заменить на СИП 120 км провода, что позволит не только исключить несанкционированное подключение к электросетям, но и повысить качество электроэнергии. Для участвующего в рейдах персонала РЭС организовано обучение способам выявления современных методов хищения электроэнергии.

По-прежнему актуальна и проблема нарушения охранных зон ЛЭП. Как отмечалось на совещании, с начала года в зоне ответственности Орелэнерго зафиксировано уже двенадцать таких случаев, в основном речь идет о самовольном строительстве. Между тем, как показывает практика, проведение несанкционированных работ вблизи энергообъектов, опасно для жизни и здоровья. Для предотвращения случаев электротравматизма Орелэнерго намерено продолжать профилактическую работу с жителями региона, разъясняя им правила поведения вблизи объектов электросетевой инфраструктуры. С целью пресечения несанкционированных работ будет усилено взаимодействие с Ростехнадзором и правоохранительными органами.

Еще одна проблема – самовольное размещение операторами связи кабеля ВОЛС на опорах ЛЭП Орелэнерго. Интернет-кабель затрудняет обслуживание линии электропередачи, а его использование без оценки условий эксплуатации конкретной опоры может привести к падению опоры и обесточиванию всего населенного пункта. Общая протяженность «несанкционированных» линий составляет на сегодня 68 км, под эти цели интернет-провайдеры самовольно задействовали 1695 опор. В ближайшее время во всех районах Орловской области начнется демонтаж самовольно размещенного кабеля и будет организовано взаимодействие с правоохранительными органами. Уже поданы заявления в полицию о противоправных действиях некоторых операторов связи. Если это не побудит их к получению технических условий и заключению договора, не исключены обращения в судебные органы.

Обсудив с руководством Орелэнерго вопросы повестки, начальники РЭС обменялись опытом по оптимизации работы своих подразделений и решению актуальных производственных проблем.

- Совещания с начальниками РЭС проводятся регулярно. Такой формат эффективен с точки зрения возможности выработки оптимальных вариантов решения актуальных производственных вопросов, достижения целей, которые ставит перед нами руководство компании, - отмечает и.о. заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» Игорь Колубанов.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго»