Руководитель направления «Недели финансовой грамотности» НЦФГ принял участие в международном саммите в ЮАР

С 19 по 20 июня 2019 года прошел 5-й Международный Глобальный саммит по финансам для детей и молодежи в г. Йоханнесбург, Южная Африка. Директор направления «Недели финансовой грамотности» Национального центра финансовой грамотности Александр Синцов принял участие в мероприятии.

Тема саммита «Финансовая грамотность – будущее для всех» подчеркивает важность образования в области финансовой грамотности и инклюзивности в том, что касается помощи молодежи в получении средств к существованию. Уникальная особенность встречи на высшем уровне - Global Inclusion Awards (GIA) – в том, что она признает и уважает усилия организаций и отдельных лиц, которые достигают выдающихся результатов и устойчивости в области финансовой интеграции, образования и поддержки предпринимательства для детей и молодежи на национальном, региональном и международном уровне.

Встречу на высшем уровне будет проводить организация «Финансы для детей и молодежи» (CYFI) при участии Банковской ассоциации Южной Африки (BASA), Управления по финансовому сектору, Национального казначейства – Южная Африка, Департамент базового образования – Южная Африка.

В программу саммита, кроме церемонии награждения Global Inclusion Awards 2019 будут входить панельные дискуссии на темы:

  • Финансовая грамотность – будущее для всех. Риски и возможности.
  • Финансовая интеграция и образование для девочек и молодых женщин.
  • Почему финансовая инклюзивность и образование важны для предпринимательства?
  • Мониторинг и оценка уровня финансовой грамотности: имеющиеся методологии.
  • Ваша финансовая интеграция и образовательная стратегия... Что дальше?
  • Заинтересованные стороны в сфере развития молодежной финансовой грамотности. Предпринимательство.

В программе саммита предусмотрены воркшопы с различными блоками для участников:

  • Путь от Недели глобальных денег до Национальной стратегии и финансового образования.
  • Школьные банки: новые модели для реализации.
  • Ye! Сообщество: местные отделения, хабы и вы!

Директор направления «Недели финансовой грамотности» Национального центра финансовой грамотности Александр Синцов отметил: «Посещение международного саммита позволит проанализировать международный опыт по привлечению к программам финансовой грамотности целевой аудитории нашего Проекта и обеспечит их более эффективное вовлечение. В ходе саммита будут взяты на вооружение наиболее популярные международные форматы мероприятий по повышению финансовой грамотности. Также саммит даст возможность узнать лучшие практики взаимодействия и вовлечения бизнес сообщества и государственных структур в мероприятия по финансовой грамотности. С учетом существенного роста количества проводимых мероприятий в рамках Недель финансовой грамотности, Недель сбережений и узнаваемости проекта в целом (в 2015 году – всего 15 тысяч участников из 17 регионов РФ, а в 2018 году –  уже 4,5 млн участников из 85 регионов РФ) международный саммит позволит привнести новые идеи и форматы мероприятий в практику развития Недель в дальнейшем».    

Чем раньше дети узнают о деньгах, сбережениях и инвестициях, тем лучше они управляют своими личными финансами на протяжении всей своей жизни. Эти навыки помогают детям и молодежи понять разницу между заработком, сбережениями и расходами, делая их лучшими управляющими деньгами, способными планировать бюджет и иметь более здоровые привычки в отношении денег. Это также помогает детям понять, как управлять деньгами в раннем возрасте, и учит их принимать лучшие финансовые решения в отношении студенческих кредитов, жилья, первой машины, проезда и других расходов. Современные дети и молодежь должны стать социально-ответственными гражданами, способными выполнять обязательства, принимать решения и понимать важность сбережений. Все дети должны понимать, что необходимо учиться и вырабатывать навыки, необходимые для работы и создания собственных средств к существованию. Основная цель  саммита, чтобы молодые люди научились грамотно распоряжаться своими деньгами. Расширяя возможности детей и молодежи, общество может помочь им создать позитивную волну, которая будет распространяться от них самих, до их семей и целых сообществ.

 

Справочная информация

Инициатива саммита представляет собой ежегодную кампанию по повышению финансовой осведомленности, призванную вдохновить детей и молодежь на изучение денежных вопросов, средств к существованию и предпринимательской деятельности. Global Money Week уходит своими корнями в Международный день афлатун, который был инициирован Aflatoun International 17 марта 2011 года. На протяжении 5 лет, саммит затрагивал жизнь 32 млн детей и молодежи из 170 стран мира. Глобальная неделя денег и Европейская неделя денег направлены на достижение одной цели – повысить осведомленность о финансовом образовании и вовлеченности молодежи.

Сайт: https://www.globalmoneyweek.org/

При поддержке: https://www.childfinanceinternational.org/

 

Национальный центр финансовой грамотности более 14 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования. На сегодня это мощнейшее объединение свыше 15 000  уникальных  специалистов по финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 21 регионального отделения, а также 65 корпоративных клиентов – крупнейших финансовых компаний России. Проведено свыше 30 000 мероприятий в 85 регионах России, опубликовано 500 статей в СМИ и книг, обучено более 7 000 специалистов в 45 регионах, в ежегодных неделях финансовой грамотности принимают участие более 2,5 млн россиян из 85 субъектов Российской Федерации.

Сайт:  http://ncfg.ru