Показать Телефон

Руководитель Кировского отделения РЭО принял участие в заседании комитета по экологии Общественной палаты Кировской области

28 мая на площадке общественной палаты Кировской области прошло обсуждение реализации национального проекта «Экология» на территории региона. В обсуждениях приняли участие представители органов исполнительной власти, члены общественной палаты Кировской области, представители общественных экологических организаций и бизнес сообщества.

По информации заместителя министра охраны окружающей среды Кировской области Тимура Абашева в 2019 году из 13 показателей эффективности достигнуто 11, при этом недостигнутые плановые значения связаны с объективными причинами. Так доля легитимных водопользователей составила 97,8 % к плану в связи с мотивированным отказом в предоставлении права пользования водным объектом юридическому лицу, а доля площади особо охраняемых природных территорий в общей площади территории составила 99,7 % к плану в связи со снятием статуса с 13 ООПТ в связи с утратой объектами природоохранной ценности.

Так же Тимур Абашев сообщил, что в рамках федерального проекта «Чистая страна» с апреля текущего года ведутся мероприятия по ликвидации свалки в пос. Вахруши Слободского района Кировской области. Работы планируют закончить не позднее 31 октября текущего года.

В рамках дискуссии руководитель Кировского отделения Российского экологического общества Александр Штин предложил организовать комиссионный выезд на место осуществления работ по ликвидации свалки с целью осуществления осмотра территории, выявления возможных нарушений, а также предложил взять этот вопрос на контроль. Предложения были поддержаны председателем комитета по экологии Общественной палаты.

Региональному отделению РЭО и министерству охраны окружающей среды Кировской области было поручено организовать выезд с привлечением экспертов общественного совета при министерстве, общественной палаты и общественных экологических организаций. Выезд состоится не позднее 17.06.2020.