Показать Телефон

Руководитель Кировского отделения РЭО принял участие в общественном обсуждении экологических стандартов массовых мероприятий

В рамках проведения первого онлайн-фестиваля зеленого документального кино «ECOCUP Green Talks» прошло обсуждение проблемы проведения массовых мероприятий с учетом их воздействия на окружающую среду. В обсуждениях приняли участие эксперты из Казани, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Нижнекамска и Кирова.

В ходе мероприятия сформированы критерии отнесения мероприятий к экологичным, а также сформированы рекомендации для организаторов мероприятий. Так, например, предложено в обязательном порядке организовывать раздельный сбор отходов, при этом в месте их сбора размещать информационные аншлаги, максимально доступно объясняющие в какой контейнер размещать различные виды отходов. Кроме этого предложено переориентировать питание участников мероприятий на вегетарианское, а оставшуюся пищу передавать в фудшеринг. И не менее важно проводить разъяснительную деятельность с организаторами мероприятий (муниципальные учреждения, волонтерские организации, юридические лица) о недопустимости проведения изначально безыдейных и неэкологичных мероприятий, таких как «Ночь небесных фонариков» или «Массовый запуск воздушных шаров».

«В настоящее время большинство мероприятий, проводимых на территории Кировской области нельзя отнести к экологичным. Зачастую отсутствуют контейнеры для раздельного сбора отходов, используется излишняя одноразовая и как правило не нужная атрибутика (флажки, шарики и т.д.). Содействие в разработке простой и понятной методики проведения массовых мероприятий, которые нанесут минимальный вред окружающей среде — это одно из приоритетных направлений Кировского отделения РЭО»,  — поясняет руководитель Кировского отделения РЭО Александр Штин.

Ознакомиться с видео-записью обсуждений можно на канале организаторов мероприятия:  https://www.youtube.com/watch?v=RpXlCo5La3E