Розничный кредитный портфель Банка ЗЕНИТ в 2015 году увеличился на 10%.

Розничный кредитный портфель Банка ЗЕНИТ по итогам 2015 года увеличился на 10%, превысив показатель 28 млрд рублей. Основным драйвером его роста стало ипотечное кредитование, объем портфеля по которому увеличился на 17%.

В результате на 01 января 2016 года объем ипотечного кредитного портфеля Банка достиг 21,2 млрд рублей (более 75% от общего кредитного портфеля физлиц). Объем портфеля потребительских кредитов на конец года превысил 5,1 млрд рублей (18,2% в общем розничном портфеле Банка). Благодаря поддерживаемой консервативной стратегии управления рисками просроченная задолженность за 2015 год осталась на низком уровне и составила 3,1% (за 2014 – 3%).

Как и в прошлые годы, в 2015 году отдельный акцент был сделан на развитие розничных кредитных продуктов Банка для военнослужащих. В частности, за год по программе «Военная ипотека» Банк ЗЕНИТ выдал кредиты более 1880 военнослужащим на сумму, превышающую 4 млрд рублей.

Высокие темпы роста показало потребительское кредитование военнослужащих: за 2015 год количество выданных кредитов на повседневные нужды выросло на 16,4%, общий объем финансирования превысил 525 млн рублей.

«Итоги 2015 года – закономерный и ожидаемый нами результат, так как Банк ЗЕНИТ строго подходит к формированию кредитного портфеля и диверсификации рисков, отдавая предпочтение максимально понятным, надежным и ответственным заемщикам. В прошлом году мы несколько раз снижали ставки по потребительским кредитам (сейчас - 15% годовых), ипотечному кредитованию (от 9% - в рамках спецпредложения по ЖК Sampo), улучшали иные параметры финансирования заемщиков. В этом году мы продолжим развитие в заданном направлении», - отметил начальник Департамента розничного бизнеса Банка ЗЕНИТ Евгений Галиахметов.

Татьяна Забавина, Управление по связям с общественностью, ПАО Банк ЗЕНИТ