«Ростелеком» завершил работы по модернизации системы уличного освещения в Балаково.

«Ростелеком» завершил реализацию пилотного инвестиционного энергосберегающего проекта по модернизации системы уличного освещения в г. Балаково Саратовской области. В ходе работ компания заменила 7174 неэффективных уличных светильника на энергосберегающие лампы с теплым светом.

Целью данного проекта является повышение энергоэффективности городского освещения, что позволит получить до 60% годовой экономии бюджетных средств.

«Такой инструмент как энергосервисный контракт пока остается недооцененным. Хотя предлагаемый механизм понятен и выгоден как заказчикам, так и исполнителям. Считаю, что приход в эту сферу деятельности крупных компаний с надежной репутацией станет стимулом к развитию данного направления», - отметил министр промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов.

В ходе реализации энергосервисного контракта, заключенного между компанией «Ростелеком» и администрацией города Балаково, был проведен анализ уличного освещения. Он показал, что за год перегорает более 1600 ламп, замена которых обходится бюджету в несколько миллионов рублей. Проект позволил модернизировать устаревший парк энергозатратных светильников за счет инвестора, которым является компания «Ростелеком». Она берет на себя гарантийные обязательства по обслуживанию источников света в течение 5 лет, т.е. на весь срок контракта, что позволит сэкономить бюджетные средства на замену перегоревших светильников.

Алина Коренюк, Пресс-секретарь Саратовский филиал ПАО «Ростелеком»

G