«Ростелеком» запустил в Саратове новую услугу – видеонаблюдение за придомовой территорией.

«Ростелеком» запустил в Саратове услугу по установке систем круглосуточного видеонаблюдения за придомовой территорией многоквартирных жилых домов. Компания осуществляет монтаж и настройку оборудования, организацию удаленного доступа к видеозаписям по заявке клиента и техническое обслуживание системы. У заказчика есть возможность взять оборудование в рассрочку на 12 или 24 месяца.

Первую подобную систему «Ростелеком» установил в многоквартирном доме на ул. Большая Казачья, 87/91. Заказчиком услуги выступил жилищно-строительный кооператив «Биолог». Камеры появились на входе и выходе из подъездов, на автостоянке и детской площадке. По словам председателя ЖСК «Биолог» Нины Мешковой, установку системы видеонаблюдения поддержало большинство собственников жилья.

«Серьезные правонарушения у нас случаются редко, но бывает, что люди ломают доводчики на дверях или портят другое имущество. Также, к сожалению, никто не застрахован от кражи или угона автомобиля, поэтому мы решили обезопасить себя с помощью современных технологий. Под присмотром теперь даже дети на детской площадке, при желании родители могут наблюдать за ними через компьютер или смартфон», – добавила она.

Наблюдение за домом ведут пять внутренних IP-камер высокого разрешения и пять камер с инфракрасной подсветкой, которые позволяют получить четкую картинку даже ночью при недостаточном освещении. Запись производится с разбивкой на 15-минутные фрагменты и хранится на жестком диске в течение 14 дней. Каждый из жильцов может просмотреть видео у старшего по дому или при необходимости настроить удаленный доступ на личный гаджет.

Установкой систем видеонаблюдения заинтересовались и активисты движения «Безопасный город», которые совместно с правоохранительными органами регулярно патрулируют места массового пребывания людей. По их мнению, оснащение подобными охранными системами многоэтажных домов положительно повлияет на общий уровень безопасности.

«Сегодня видеонаблюдение в Саратове существует точечно и в небольшом объеме. Если подойти к проблеме безопасности системно и установить камеры во дворах многоэтажных домов, на улицах, в парках и скверах, то криминальные происшествия будут случаться реже и раскрываться более оперативно. Соответственно, снизится преступность по городу в целом», – прокомментировал региональный координатор проекта «Безопасный город» Олег Зеленов.

Услуга «Видеонаблюдение» «Ростелекома» – это эффективный инструмент контроля за объектами любой площади. Услуга может быть интересна управляющим компаниям, ТСЖ многоквартирных домов, застройщикам, владельцам бизнес-центров, торговых компаний, промышленных предприятий и складов в целях наблюдения за собственными помещениями и прилегающими территориями.

Алина Коренюк, Пресс-секретарь Саратовский филиал ПАО «Ростелеком»