«Ростелеком» провел штабную тренировку по противодействию весеннему паводку в Самарской области.

«Ростелеком» Самарской области отработал действия подразделений компании в случае возникновения аварийных ситуаций во время весеннего паводка. В штабной тренировке приняли участие 350 специалистов филиала.

Компания имеет разветвленную телекоммуникационную инфраструктуру с большим количеством линий связи, которые охватывают большинство удаленных и малых населенных пунктов, расположенных в местах вероятного подтопления. Поэтому тренировка проводилась на территории всей Самарской области в подразделениях компании в городах Самара, Тольятти, Сызрань, Похвистнево, Чапаевск и Новокуйбышевск, а также на территории Шигонского, Пестравского, Приволжского, Кинель-Черкасского, Кошкинского, Елховского, Исаклинского, Красноярского, Большеглушицкого, Большечерниговского, Хворостянского и Борского районов.

Перечень населенных пунктов, в которых возможно подтопление кабельных колодцев и линий связи в результате воздействия талых вод, был определен по прогнозу максимальных уровней весеннего половодья в Самарской области, основанному на результатах многолетних наблюдений МЧС  Самарской области.

Целью учений стала проверка степени готовности аппарата управления и аварийно-восстановительных команд филиала к весеннему паводку. Был отработан комплекс мероприятий по защите сотрудников, оборудования и сооружений компании от половодья, отрабатывались навыки неотложных аварийно-восстановительных работ. Также была проведена проверка сигналов оповещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, отработаны действия комиссии филиала по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности по предупреждению и ликвидации последствий, вызванных весенним паводком.

«В период весеннего паводка условия эксплуатации объектов связи, находящихся в зоне возможного подтопления, значительно усложняются, повышается вероятность технологических нарушений. Чтобы не допустить снижения качества предоставляемых услуг мы сформировали и укомплектовали всем необходимым 32 аварийно-восстановительных бригады и две аварийно-профилактические группы общей численностью около 160 человек», - рассказал директор Самарского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Иванов.

К началу паводкового периода создан запас линейно-кабельных материалов, оборудования и ГСМ для резервных источников электроснабжения объектов связи. Во всех подразделениях филиала определен порядок пополнения запасов топлива для дизельных генераторов, проведена проверка средств аварийного энергообеспечения, а в местах возможного затопления - тщательное обследование состояния линий связи и вводных колодцев кабельной канализации компании.

Наталия Волжанская, Специалист по связям с общественностью Пресс-служба Самарский филиал