Показать Телефон

«Ростелеком» подключил новые точки доступа в интернет в селах Пензенской области

«Ростелеком» в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) ввел в эксплуатацию новые точки доступа в Интернет еще в 35 малых населенных пунктах на территории 17 районов Пензенской области. Таким образом, общее количество сел и деревень региона, где реализована универсальная услуга по передаче данных, достигло 47 единиц.

Подключение точек доступа к сети Интернет выполнено с помощью волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), при этом до 11 сел Вадинского и Иссинского районов оптика была построена впервые. Общая протяженность ВОЛС составила 117 км.

Точки доступа в Интернет расположены на опорах связи в центральной части населенных пунктов и обеспечивают покрытие Wi-Fi-сетью в радиусе до 100 м. Воспользоваться web-ресурсами, в том числе и порталом госуслуг, могут владельцы компьютеров и мобильных устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. Всего до 2018 года, с учётом уже введённых в эксплуатацию, в Пензенской области планируется организовать 228 точек доступа в Интернет.

Напомним, согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.