Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

Росстандарт утвердил два национальных стандарта в области управления активами

Два стандарта, обеспечивающих оптимальное управление физическими активами, утверждены приказами Росстандарта. Стандарты подготовлены НПП «СпецТек», внесены на утверждение Техническим комитетом по стандартизации «Управление активами» (ТК86).

Это, во-первых, ГОСТ Р 55.0.03-2021 «Управление активами. Системы менеджмента. Руководство по применению ИСО 55001», а во-вторых – ГОСТ Р 55.0.06-2021 «Управление активами. Руководство по обеспечению согласованности финансовой и нефинансовой деятельности при управлении активами». Стандарты утверждены приказами №576-ст и 577-ст от 23.06.2021 соответственно, причем первый введен взамен ГОСТ Р 55.0.03-2014/ИСО 55002:2014, а второй введен впервые, и вступят в действие с 01.09.2021.

В России действует пять стандартов серии ГОСТ Р 55.0.00. Они ориентированы, прежде всего, на управление физическими активами, под которыми понимается технологическое оборудование, машины, материальные запасы и объекты недвижимости. Стандарты дают методическую основу системы менеджмента, с помощью которой организация сможет извлекать из активов ценность, максимально возможную в условиях действующих ограничений (затраты, риски) и с учетом ожиданий заинтересованных сторон. 

Эта система предоставляет организации стандартные каналы взаимодействия с заинтересованными сторонами для выявления их ожиданий. Она содержит в себе модель принятия компромиссных решений на основе наилучшего баланса результатов, получаемых от использования активов, связанных с активами рисков и затрат. Она также помогает разрушить внутренние барьеры между различными специалистами и подразделениями, которые должны принимать согласующиеся решения в отношении активов на всех этапах их жизненного цикла.

Стандартизация процессов устраняет их неоднородность в пределах территориально распределенной структуры предприятия. В свою очередь, это дает возможность согласованно внедрять улучшения и передавать знания независимо о того, где это происходит. Для сервисных организаций, поставляющих услуги управления активами, стандартизация обеспечивает однородность зрелости и качества услуг, создает единые «интерфейсы» взаимодействия с заказчиками услуг.

Стандарт ГОСТ Р 55.0.03-2021 идентичен международному стандарту ISO 55002:2018 «Asset management — Management systems — Guidelines for the application of ISO 55001». Его назначение в том, что он содержит пояснения требований к системе менеджмента активов и полезные примеры их реализации. Он служит хорошим пособием для тех руководителей и специалистов, чья деятельность непосредственно связана с физическими активами предприятия, а также и для тех, кто разрабатывают, внедряют, эксплуатируют, обслуживают и совершенствуют систему менеджмента активов. 

По сравнению с предыдущей версией, ГОСТ Р 55.0.03-2021 отличается большей детализацией, более широкой картиной примеров хорошего управления активами. В стандарте появились новые приложения с большим количеством иллюстраций и примеров. Прояснены вопросы, ранее вызывавшие путаницу. Нашли разъяснение трудные в понимании вопросы управления активами.

Стандарт ГОСТ Р 55.0.06-2021 разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO\TS 55010:2019 «Asset management — Guidance on the alignment of financial and non-financial functions». Появление этого документа связано с тем, что в управление физическими активами вовлечены специалисты разного профиля — финансисты, производственники, ремонтники, снабженцы. Они образуют изолированные функциональные анклавы, принимают несогласованные или даже взаимоисключающие решения в отношении одних и тех же активов. Это снижает эффективность управления активами и извлекаемую из активов ценность. 

Стандарт ГОСТ Р 55.0.06-2021 помогает преодолеть эти барьеры. Он даёт терминологию, создает основу общего профессионального языка для специалистов, занятых финансовой и нефинансовой деятельностью по управлению активами. Его использование позволит обеспечить эффективное взаимодействие служб и обмен знаниями, объединить их на основе общего понимания целей управления активами, обеспечить командную работу, направленную на корпоративные, а не ведомственные цели.

О компании
ООО «НПП «СпецТек» (https://trim.ru) – базовая организация Технического комитета по стандартизации ТК86 «Управление активами», представляет Россию в комитете ISO/TC251. Разработчик национальных стандартов серии ГОСТ Р 55.0.00 «Управление активами». Профессиональный консультант и ведущий российский разработчик программного обеспечения в области управления физическими активами.