Показать Телефон

Российское экологическое общество поддержало проект Благотворительного фонда «Цивилизация»

В Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция, посвященная старту экологического просветительского интерактивного проекта #ЭКОПРИВЫКАЙ. В этом году проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Об этом сообщает Благотворительный экологический фонд «Цивилизация».

В пресс-конференции приняли участие руководитель благотворительного фонда «Цивилизация» Светлана Васильева, председатель Комитета экологии и охраны природы Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов, начальник сектора экологического просвещения Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александра Седуль, руководитель Горкомэкологии Марина Кочеткова. Специальным гостем мероприятия стал Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, член Общественно-делового совета нацпроекта «Экология».

Экологический проект #ЭКОПРИВЫКАЙ состоит из серии мероприятий, направленных на популяризацию раздельного сбора отходов, очистку берегов Волги от стихийных свалок и экологическое просвещение школьников. Мероприятия проходят в формате акций, а также в виде экологических уроков в учебных заведениях города и области.

«Заниматься экологическим просвещением — это очень важная задача. Масштабная экологическая реформа, которая проходит сегодня в стране, требует больших усилий в работе с разными категориями населения, особенно с детьми и молодежью. Главные задачи экопросвещения — менять сознание, наши привычки, образ жизни и мысли. Причем как можно раньше, начиная с детского возраста. Этот глобальный тренд. В период пандемии мы столкнулись с тем, что необходимо пересматривать свои модели поведения, отношение к потреблению, к управлению отходами, к своей жизни. В первую очередь, просвещение — это влияние на умы людей, на их привычки. Но это вопрос эволюционный, за один год это не произойдет. Наша с вами задача — делать это системно, и тогда все получится», — отметил Рашид Исмаилов.

«Система комплексного, непрерывного экологического образования является необходимым условием формирования экологической культуры. Такие проекты, как #ЭКОПРИВЫКАЙ, в простой и доступной форме рассказывают гражданам о необходимости разделения отходов», — сказал Владислав Атмахов.

Все акции проекта проходят под единым девизом: «Учимся „мусорить“ цивилизованно». В минувшем году к акциям #ЭКОПРИВЫКАЙ присоединилось более 400 волонтеров в разных районах области.

«Казалось бы, это капля в море, — говорит Светлана Васильева. — Да, начинать всегда трудно, но если понимать, что именно твои действия сегодня способны сохранить будущее, число единомышленников будет неизменно расти. И у нас в этом году большие планы именно на то, чтобы число таких осознанных людей увеличивалось. Глобальное начинается с малого».

«Никакие решения, какими бы хорошими они ни были, не могут быть реализованы без поддержки общества. Поэтому министерство экологии очень благодарно таким организациям, как БЭФ «Цивилизация», за проведение подобных мероприятий, — подчеркнула Александра Седуль.

Источник — Время Н