Показать Телефон

Российские ученые ГК «НЕОЛАНТ» разработали устройство для стирки одежды на борту пилотируемого космического аппарата – в условиях полной невесомости.

Доставка грузов на МКС – мероприятие дорогостоящее: стоимость транспортировки 1 кг составляет около 20 тысяч долларов. Учитывая, что для шести членов экипажа на год требуется около 400 кг одежды, сумма на обновление гардероба уходит немалая.

Теперь стирка в космосе стала возможна – благодаря устройству, которое было запатентовано группой ученых из «НЕОЛАНТ ЯРТ» (офис группы компаний «НЕОЛАНТ» в Железногорске). Задача изобретения – эффективная стирка одежды при небольших затратах электрической энергии, которую также необходимо экономить в космосе. Она решается путем смачивания и динамического воздействия на одежду потоком жидкой углекислоты, очистки отработанного углекислого газа от загрязнений и его повторного использования.

«Технический эффект достигается за счет многоразовой прокачки жидкой углекислоты, не подвергаемой фазовому переходу, через одежду. Углекислота при комнатной температуре и давлении в 60 атмосфер – это жидкость с низкой вязкостью и высокой проникающей способностью, которая обеспечивает качественную очистку и дезинфекцию загрязненной одежды. При этом, в условиях пилотируемого полета углекислый газ является возобновляемым ресурсом», – комментирует один из авторов патента, главный инженер ООО «НЕОЛАНТ ЯРТ» Сергей Владимирович Подойницын.

На прошедшем в «Роскосмосе» Научно-техническом совете устройство признали перспективным, и на будущий год планируется финансирование соответствующей НИОКР.

Сорокина Мария, Руководитель PR-группы, Д-т маркетинга. PR- группа, АО «НЕОЛАНТ»