Показать Телефон

РОСГОССТРАХ: краснодарцы стараются копить, а не брать кредиты


Исследование о том, как граждане России распоряжаются денежными средствами, проводилось в 38 крупных и средних городах России, в том числе и в Краснодаре. Всего в опросе приняли участие 8 тыс. респондентов.
Опрос показал, что в последние 2 года сократилось число семей, откладывающих денежные средства. Только 24% краснодарских семей откладывают деньги регулярно и 26% откладывают от случая к случаю. Среднему краснодарцу, делающему сбережения, накопленного хватит примерно на 11 месяцев. Из числа тех, кто откладывает деньги, 37% делают это на случай непредвиденных обстоятельств: аварий, болезни, несчастного случая. Среди тех, кто задумывается о сбережениях, мнения об инструментах вложений разделились примерно в равных долях между инвестициями в собственный бизнес, банковскими вкладами, вложениями в недвижимость и хранением средств в наличных.
Основной валютой для накопления сбережений был и остается российский рубль. В 2016 году 92% краснодарцев, имеющих сбережения, хранят свои деньги в рублях, причем 61% использует для накопления банковские депозиты, а 30% предпочитают хранить в виде наличных. Большой популярностью пользуется такой инвестиционный инструмент как покупка недвижимости с целью дальнейшей перепродажи – его используют 17% краснодарцев, имеющих накопления (в целом по России инвестициями в недвижимость пользуются только 9% сберегающих).
«Инвестиционное поведение человека определяется состоянием экономики, — говорит, начальник отдела исследований страхового рынка компании РОСГОССТРАХ Александра Сазанакова. — Чем стабильнее экономическая ситуация в стране, тем больше денежных средств могут откладывать семьи на будущее. Еще одним важным показателем является привлекательность кредитов: чем ниже реальная процентная ставка, тем активнее люди используют этот инструмент для совершения покупок, что, соответственно, способствует развитию товарооборота, который, в свою очередь, стимулирует развитие экономики».
Исследование ЦСИ РОСГОССТРАХа показало, что привлекательность кредитов для населения в последние годы постоянно снижается. Сегодня имеют непогашенный кредит 38% краснодарцев, при этом 36% из них имеют два кредита и более. Банковскую карту с кредитным лимитом имеют треть опрошенных. Только 9% жителей города планируют брать кредит в ближайшей перспективе, в 2015 году намерение брать кредит выразило 7% горожан, а пять лет назад в 2011 г. потребительскими кредитами интересовались 18% краснодарцев.

На территории Краснодарского края действует филиал ПАО СК «РОСГОССТРАХ», который включает 62 страховых отдела и агентства, а также 15 центров и пунктов урегулирования убытков и Региональный центр урегулирования убытков в Краснодаре.
Сегодня под брендом РОСГОССТРАХ действуют компании: ПАО СК «Росгосстрах», ООО СК «РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ», ООО «РГС-Медицина» (ОМС), ПАО «РГС Банк» (РОСГОССТРАХ БАНК). Клиентская база системы РОСГОССТРАХ насчитывает более 43 млн человек. На территории Российской Федерации действуют более 4000 офисов и представительств РОСГОССТРАХ. Система РОСГОССТРАХ является одним из крупнейших российских работодателей – в ней работает более 100 тыс. человек, включая около 60 тыс. агентов.
6 октября 2015 г. система РОСГОССТРАХ отметила 94 года со дня своего создания. www.RGS.ru