РОЦИТ и поисковики будут взаимодействовать.

18 апреля в ходе пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ИД «Комсомольская правда», РОЦИТ и главные российские поисковые системы  подписали специальное соглашение о взаимодействии в рамках «Закона о достоверной информации».

Закон вступил в силу на территории РФ с 1 января 2016 года. Он обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. С того же времени на сайте РОЦИТ в книге жалоб Горячей линии Рунета (http://www.hotline.rocit.ru/) появилась возможность задать вопрос эксперту по применению нового закона.

За время действия закона (чуть более 3-х месяцев), как озвучили представители Яндекс Mail.Ru Group и Sputnik.ru, суммарно к ним поступило порядка 6000 обращений. Однако лишь 20-30% этих заявлений были одобрены, большей части обращений поисковики отказали по разным причинам. Подписанное соглашение в первую очередь направленно на разъяснение процедур и требований закона.

Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ: «Первая версия закона была спорной, поскольку речь шла о штрафах за любой отказ поисковой системы удалить информацию по требованию. Была проведена серьезная работа, позволившая исключить большинство неоднозначных моментов. Представители государства и поисковиков провели плодотворную совместную работу. Сегодня создана работающая система, предусматривающая права и возможности всех заинтересованных сторон. Закон работает более 3 месяцев, и уже есть первые результаты. Конечно, достаточно много отказов поисковиков об удалении информации. Мне кажется, что это связано с тем, что граждане пока не понимают, как отстаивать свои права в Сети: как правильно написать в поисковик и какие свои требования указать, какие документы приложить и т.д. Я вижу работу РОЦИТ, как помощника для пользователей по взаимодействию с поисковиками».

Сергей Гребенников, директор РОЦИТ: «Мы считаем, что закон в первую очередь полезен для простых пользователей. Он должен стать серьезным инструментом для взаимодействии поисковых систем и пользователей. Сегодня мы представляем Меморандум, к которому уже присоединились Яндекс, Mail.Ru Group и Sputnik.ru. Его основная задача – это образование пользователей и их консультация по вопросам данного закона».

Антон Привольнов, актёр, телеведущий программ «Контрольная закупка», «Доброе утро» на «Первом канале»: «Мои коллеги – люди, которые работают на телевидении, все еще не понимают, как использовать этот закон. Было бы отлично иметь приложение РОЦИТ в телефоне, которое будет под рукой, при возникновении проблемного вопроса».

Урван Парфентьев, координатор проектов РОЦИТ в сфере цифровой безопасности: «Концепция закона растет из концепции защиты персональных данных. Европейский и российский подход к обороту данных о личности предполагает, что хозяином данных о себе является сам субъект персональных данных, в связи с чем он имеет полное право контролировать их оборот. Именно эти положения легли в основу российского закона о достоверной информации, именно их выполнение ожидается в интересах пользователей».

Марина Янина, вице-президент по корпоративным отношениям компании "Яндекс": «По нашим наблюдениям, многие не совсем понимают закон. Возможно, совместная работа поисковых систем снимет часть непонимания. Часто люди рассчитывают на то, что поисковые системы сами проверят достоверность информации. Однако во многих случаях это могут сделать только правоохранительные органы. У поисковых систем нет ни технической возможности, ни полномочий проверить указанные в обращении факты. Иногда нас просят удалить ссылки на информацию, никак не связанную с авторами заявлений: например, о компании, где работает заявите