Риски запуска и испытаний спутника «Глонасс-М» застрахованы на 2,5 млрд рублей.

Риски запуска и летных испытаний спутника «Глонасс-М» на орбите застрахованы в компаниях «Ингосстрах» и СОГАЗ. Лимит ответственности по договору страхования составляет 2,5 млрд рублей. 7 февраля космический аппарат был успешно выведен на расчетную орбиту.

В воскресенье в 03:21 по московскому времени на космодроме Плесецке произведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и аппаратом «Глонасс-М» №51. В тот же день спутник был выведен на расчетную орбиту.

Космический аппарат и ракета-носитель с разгонным блоком были застрахованы на случай полной гибели при аварийном запуске. Также «Глонасс-М» застрахован от гибели во время летных испытаний. Период страхования спутника завершается через три месяца с момента запуска.

Договор был заключен на условиях сострахования по итогам открытого конкурса ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ»). Доля каждой компании составляет 50%.

«Глонасс-М» №51 создан компанией «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнёва». Он заменит спутник, который отработал в отечественной глобальной навигационной спутниковой группировке системы ГЛОНАСС три года сверх гарантированного срока.

ГЛОНАСС – российская глобальная спутниковая система навигации. Доступ к гражданским навигационным сигналам ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе без ограничений. Орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 24 спутников.

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»