Риэлторам предрекли «оздоровление» и «регулирование».

Рынок риэлторских услуг является одним из самых значимых отраслей. Как с социальной, так и с рыночной точки зрения. Ведь подавляющее большинство квартир относятся ко вторичному рынку. И примерно 80% операций в этом сегменте – это альтернативные сделки, главная роль в успешности которых принадлежит риэлтору.

Поэтому не случайно разговор о рынке риэлторских услуг, его изменениях и перспективах, приурочен к профессиональному конкурсу «Лучший Риэлтор», который компания «PR-стиль» провела уже в двенадцатый раз.

Как изменилась риэлторская услуга вследствие кризиса и стагнации рынка? Заместитель генерального директора компании «Триумфальная арка» Леонид Муравин отметил, что помимо очевидных сложностей, кризис принес на вторичный рынок и позитивные перемены. В частности, «вымыл» с рынка значительную часть недобросовестных риэлторов. Кроме того, ряд агентств недвижимости ввели в практику оплату услуг по фиксированной стоимости, вне зависимости от цены квартиры. Последнее делает расходы на услуги риэлтора более понятными для потребителя и более регулируемыми.

Однако, основная дискуссия развернулась по вопросу регулирования самой риэлторской деятельности. Так, президент компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов уверен, что закон о риэлторской деятельности – это насущная необходимость. В свою очередь, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев считает, что добровольная сертификация, которая уже действует в рамках РГР вполне может выполнить роль «регулятора». Тем более, что ее положения охватывают не только «технические», но и «этические» момент работы с недвижимостью. Достаточно ли саморегулирования, чтобы на рынок не были допущены недобросовестные игроки? Не превратится ли исполнение закона в очередные проверки агентств недвижимости? Вопросов и сомнений в той и иной позиции было высказано не мало. Впрочем, в итоге оба эксперта сошлись во мнении, что работать имеет смысл в обоих направлениях. Ведь если закон будет разработан с учетом мнения профессионалов, то он сможет стать хорошим подспорьем в работе для самих риэлторов, предоставив им, в том числе, и определенные права. Кроме того, законодательные требования к профессии могут стать тем самым «порогом входа», который не должны преодолеть случайные люди. С другой стороны, добровольная сертификация уже является действующим инструментом саморегулирования, позволяющим потребителю выбирать себе риэлтора из списка сертифицированных. И, безусловно, этот инструмент необходимо совершенствовать и популяризировать.

Марина Скубицкая, коммуникационное агентство "PR-стиль"