Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

РГС Банк: 42% россиян сократили отпускной бюджет в этом году

РГС Банк (входит в группу банка «Открытие») узнал у россиян, как они провели отпуск в этом году. Согласно результатам опроса, более чем половина россиян (52%) изменили свои планы на отдых, а 42% – сократили свой отпускной бюджет, который более чем у трети (35%) опрошенных не превысил 25 тысяч рублей.

На второй год пандемии 48% россиян провели отпуск так, как и хотели. Однако половине пришлось изменить планы: 22% респондентов не взяли отпуск совсем, 20% провели его дома или на даче вместо планируемых ранее поездок и 10% вместо заграницы путешествовали по России. В 2020 году значительно больше россиян провели свой отпуск дома или на даче – 39% соответственно.

Расходы на отпуск в этом году сократили 42% опрошенных: более четверти (28%) сильно урезали отпускной бюджет, еще 14% – незначительно. У 17% отпускников траты на отдых остались на запланированном уровне, а у 41% россиян – увеличились.

Примечательно, что бюджеты отдыхающих в этом году крайне разнились: более трети (35%) респондентов потратили на отпуск менее 25 тысяч рублей, почти столько же (33%) опрошенных израсходовали в 6 раз больше – свыше 150 тысяч рублей. 10% опрошенных уложились в 75-100 тысяч рублей, 9% – в 25-50 тысяч рублей и 7% – в 50-75 тысяч рублей. Еще 5% потратили на отдых 100-150 тыс рублей. Примечательно, что годом ранее в бюджет до 25 тысяч рублей уложились более половины (53%) отпускников.

Треть (33%) россиян путешествовала в этом году в компании родственников. Четверть (25%) провели отпуск в одиночестве, каждый пятый (19%) – «со второй половиной», еще 12% – с детьми. 11% опрошенных выбрали отдых с друзьями.

«Несмотря на то, что в 2021 году отпускные планы россиян стали смелее, большая часть отпускников оказались ограничены как в средствах, так и в направлениях отпуска. Сокращение расходов на отпуск, с одной стороны, отражает продолжающееся падение реальных доходов населения из-за пандемии. С другой стороны, говорящими являются цифры, указывающие, что все больше отпускников не укладываются в минимальный бюджет на фоне продолжающего роста цен», — отметила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.