Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

RFID-метки от ГК «Силтэк» помогают решать экологические задачи Приморья

UHF-метки «S-Tag 3D-mini» производства Группы компаний «Силтэк» участвуют в масштабном экологическом проекте, который реализуется в Приморском крае. В крупных населённых пунктах региона - Владивостоке, Артёме, Вольнонадеждинском, Находке, Уссурийске, Большом Камне - была внедрена система автоматизированного контроля вывоза твердых коммунальных отходов с применением элементов RFID-технологий. Порядка 12,5 тысяч радиометок 3D-mini были установлены на мусорных контейнерах в указанных населённых пунктах.

Оператором проекта является компания «Цифровое Приморье», заказчиком - правительство Приморского края.  Технологически суть проекта заключается в том, чтобы через RFID-метки привязать действия оператора-перевозчика твёрдых коммунальных отходов к контейнеру конкретного потребителя услуги.

RFID-метки, надёжно закреплённые на каждом контейнере в местах сбора, обеспечивают быстрый доступ и изменение информации о конкретном контейнере: его принадлежность собственнику, объём, график вывоза мусора, зафиксированные факты вывоза. Эти операции оператор мусоровоза производит удалённо с помощью считывателя RFID-меток, который через Bluetooth соединён с планшетом или смартфоном, находящимся в мусоровозе. Этот гаджет, в свою очередь, передаёт все данные в автоматизированную систему, в том числе - сведения об отработке каждой точки сбора, следование маршруту и согласованному графику. Для дополнительного контроля и оценки качества работы каждый оператор оснащён нагрудной видеокамерой для фото- видеофиксации объекта до и после оказания услуги. Весь массив этих данных фиксируется в системе; отклонение от заданных параметров отражается в отчёте, который автоматически отправляется в ответственные организации для принятия корректирующих действий.

«В центральных районах Владивостока мы достигли объёма маркировки 90% всех мусорных контейнеров, в других городах получился не такой плотный охват, тем не менее, уровень там достаточный, - рассказывает руководитель сервиса «Цифровое Приморье» Алексей Бондарь. - Созданием программного комплекса занималось «Агентство передовых инновационных разработок», привлечённое основным поставщиком решения ПАО «Ростелеком». Технические задачи были доверены местной компании «Луард», которая специализируется на автоматизации технологических процессов на разных предприятиях Приморского края и других регионов. RFID-метки были изготовлены по нашему заказу в Московской области, на производственной площадке Группы компаний «Силтэк». Объединив все эти интеллектуальные, аналитические и технические ресурсы, получилось такое оптимальное и эффективное решение».

В основе круглой компактной радиометки 3D-mini - объёмная антенна специальной конфигурации с отражающим радиозеркалом, что позволяет ей работать как на металлических, так и на любых других поверхностях. Метка эффективно улавливает сигнал, в том числе, будучи закреплённой на ёмкостях, которые могут быть заполнены любым, жидким или твёрдым, содержимым.

Корпус изготовлен из материала, устойчивого к перепаду температур, грязи, снегу, влажности, агрессивным средам. Он достаточно пластичен, чтобы не трескаться при умеренной ударной нагрузке. Кроме того, пластик корпуса содержит специальные добавки, позволяющие нанести лазерную маркировку; номер, логотип или иная информация получаются стойкими к выцветанию и стиранию. Важное преимущество – простота монтажа. В случае с мусорными контейнерами 3D-mini закрепили всего одним крепёжным элементом, быстро и надёжно.

«Благодаря особой 3D-конструкции антенны, метка, являясь пассивной, то есть, без источника питания, может накопить и отдать больше энергии радиосигнала, а также обладает высокой чувствительностью, - комментирует Максим Селиванов, директор Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк». - Это обеспечивает гарантию считывания и комфортное для оператора расстояние идентификации метки. Причём не имеет значения пустой контейнер или заполненный, а если заполненный, то неважно чем».

История проекта началась с обсуждения проблемы переполнения действующих мусорных полигонов в Приморье без достаточных и понятных для этого причин.  Правительство Приморского края поставило задачу максимально цифровизировать планирование сбора мусора и систематизацию контроля всех связанных с этих процессов, создать электронную модель обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Приморском крае, которая бы отражала факты сбора в режиме реального времени. Эта задача была созвучна и соответствовала стратегии реформирования отрасли обращения с отходами, утверждённой Министерством строительства РФ: в течение 2-3 лет перейти от расчётного (усреднённого) начисления платы за услуги вывоза ТКО к фактическому расчёту по объёму ТКО. Её решало «Цифровое Приморье», заключив в Приморским краем концессионное соглашение.

Предложенное техническое решение - маркировка контейнеров на местах сбора мусора RFID-метками - обеспечивает одновременный контроль объёмов вывозимого мусора и качество выполнения услуг оператором-перевозчиком.

***

Группа компаний «Силтэк» (основана в 1994 г.) специализируется на разработке уникальных комплексных решений по учёту, контролю и управлению материальными активами на основе RFID-технологии, сигнальных устройств, индикаторов воздействий. На своем заводе в г. Дмитров компания разрабатывает и производит большой ассортимент RFID-меток, пломбировочных устройств, сейф-пакетов, индикаторов магнитного поля. В производстве используются немецкие автоматизированные линии и линии собственной разработки, а также европейские пресс-формы сверхточного литья. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001:2015 TUV TURINGEN.

В 2020 г. ГК отметила 25-летие со дня основания.  За это время выпущено более 3 млрд единиц изделий, в настоящее время это более 60 видов пломбировочных устройств и 30 моделей RFID-меток. «Силтэк» владеет 6000 кв. м производственных площадей, 18 действующими патентами на изобретения и полезные модели.

Рекомендуемое

Картина дня

Картина дня

Стоимость уточняйте

Подробнее
Мастер-класс

Мастер-класс

От 48 000 до 120 000 рублей

Подробнее
Соцмедиа

Соцмедиа

От 50 000 до 390 000 рублей

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.