Показать Телефон

Решение BSS для ГИС ЖКХ позволяет банкам выполнять требования регулятора.

С 1 июля 2016 года вступили в силу положения Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Согласно п. 23 Статьи 7 закона банки, через которые производится внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе в электронной форме, обязаны незамедлительно размещать в системе ГИС ЖКХ информацию о внесении такой платы.Более того, с 01 января 2017 года невыполнение условий ФЗ № 209-ФЗвлечет за собой ответственность банков в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В чем ключевой смысл и особенности ФЗ № 209-ФЗ и как банкам инфраструктурнореализовать выполнение требований регулятора – этим вопросам был посвящен вебинар Компании BSS«ГИС ЖКХ в системах ДБО Компании BSS».

Компания BSS разработала новый адаптер к ГИС ЖКХ для системыBSSe-GovernmentGate, который, анализируя поля платежного поручения,может выполнять необходимые преобразования и отправлять оповещение в систему ГИС ЖКХ как этого требует регулятор в части оповещения ГИС ЖКХ о фактах платежей за жилищно-коммунальные услуги. Со стороны системыДБО для физических лиц сделан симметричныйсервис. Реализована возможность загрузки публикуемого на портале госуслугсправочника жилищно-коммунальных организаций и хранения его в системе. Если клиент совершает платеж в адрес получателя, который содержится всправочнике, то система классифицирует его как платеж за жилищно-коммунальные услуги.Банк может настроить степень проверки.Для удобства клиента появляется всплывающая форма, которая предлагает заполнить хотя бы один из шести идентификаторов. После ввода система автоматически в правильном формате добавляет их к назначению платежа, а клиент сразупереходит к подтверждению платежа.

В ходе вебинара эксперты BSS продемонстрировали работу решения и ответили на вопросы участников мероприятия.

Вадим Прищепа, PR-менеджер, ООО "Банк Софт Системс"