Ренессанс страхование фиксирует изменение предпочтений своих клиентов-россиян при выборе места для отдыха.

На фоне обострения внешнеполитической обстановки, девальвации рубля и снижения покупательской способности населения, объем внутреннего туризма в прошлом году увеличился на 25-30%. Каким будет прирост внутреннего туристического рынка в новом сезоне, во многом определит ценовая политика отелей и курортов, а также способность туроператоров сформировать необходимый объем недорогих предложений, в том числе для людей, предпочитающих активный отдых (туристические пешие, водные, конные маршруты). Назвать доступными поездки по России пока сложно, сохраняется большой потенциал развития инфраструктуры туристических зон.

Тем не менее, Ренессанс страхование уже сейчас фиксирует изменение предпочтений своих клиентов-россиян при выборе места для отдыха. В 2015 году на Испанию, Италию, Германию, Финляндию и другие страны Шенгенского соглашения в структуре портфеля компании по страхованию путешественников приходилось свыше 80%, на Турцию и Египет менее 1%, на Россию 5%. Но именно отечественный сегмент рынка сейчас продолжает демонстрировать уверенный рост.

Изменение конъюктуры туристического рынка совпало с планами компании по наращиванию сервиса, выпуску новых продуктов, в том числе в виде электронного полиса, а также продуктов в рублях.

- «Мы наращиваем линейку продуктов, ориентированных на клиентов с разным уровнем достатка, разными целями поездок, а также для тех, кто экономит время и уверенно планирует свои поездки в онлайне, предпочитает самостоятельно делать выбор страхового продукта, - рассказал управляющий директор Департамента андеррайтинга и урегулирования убытков по продуктам массового страхования Ренессанс страхование Артем Искра. – На фоне растущего спроса в 2015 году мы вывели на рынок рублевые продукты для путешествующих. В 2016 году рублевые продукты по классическому туризму стало возможным приобрести на сайте компании. Через туроператоров мы начали предлагать облегченные продукты по страхованию путешествующих для России. Этот продукт является прекрасным дополнением к полису ОМС, что позволяет нашим клиентам не переплачивать и получать при этом качественную страховую защиту».

Меняется и портрет  российского путешественника. Растет число туристов, самостоятельно планирующих свой отдых в онлайне. В основном за счет семейных пар со средним уровнем дохода, молодых людей, активный образ жизни для которых является частью жизненного уклада, а также состоятельной категории граждан, предпочитающих во всем индивидуальный подход. Такие туристы ориентируются в страховых продуктах, уверенно делают выбор рисков в соответствии с целями поездки.

Мобильность становится ключевым критерием при оказании страховых услуг. Сегодня каждый второй владелец iPhone, покупающий в компании полис страхования выезжающих за рубеж, скачивает мобильное приложение Ренессанс страхование SafeTrip для путешествующих, - говорит Артем Искра. – Успех приложения не случаен. Скачав SafeTrip,  наши клиенты контролируют сроки действия полисов, получают удобное хранение данных полиса, а также  могут экстренно связаться с компанией из любой точки мира.

Громова Ольга, PR-директор Группа Ренессанс страхование