Ремонтная кампания: апгрейд в Северных электрических сетях.

Специалисты самого северного филиала АО «Тюменьэнерго» до конца марта планируют заменить шесть трансформаторных вводов 110 кВ на подстанциях 110 кВ «Варенга-Яха» (г. Новый Уренгой) и «УГП-10» (Пуровский район, ЯНАО).

Масляные трансформаторные вводы, которые будут заменены, находятся в эксплуатации более 25 лет. Длительное использование в суровых условиях приводит к ухудшению свойств резиновых уплотнений и сильфонов, а значит, подтекам, ослаблению диэлектрических свойств залитого масла. Такие вводы требуют периодического ремонта и корректировки давления масла. Для того, чтобы избежать этих негативных факторов, в соответствии с решением Технического совета АО «Тюменьэнерго» производится замена масляных вводов силовых трансформаторов на вводы с твердой RIP-изоляцией, которая в настоящее время считается лучшей внутренней изоляцией для высоковольтных вводов.

Новое оборудование отличается высоким уровнем надежности в эксплуатации: срок службы таких вводов превышает 30 лет, при этом на протяжении всего срока они не требуют технического обслуживания, кроме периодического контроля некоторых параметров. Внешняя композитная изоляция имеет высокие гидрофобные свойства, вводы обладают повышенной взрыво- и пожаробезопасностью, а также улучшенными экологическими характеристиками.

«Замена масляных трансформаторных вводов 110 кВ на трансформаторах происходит планово после достижения ими срока эксплуатации 25 лет, - комментирует начальник службы эксплуатации и ремонта подстанции филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети Александр Кузьмин. – В результате повышается уровень оснащенности подстанций, безопасности труда и охраны окружающей среды. Но главное, путем установки современного оборудования создается надежная схема электроснабжения потребителей, среди которых такие крупные предприятия как «Газпром энерго», «Уренгойгорэлектросеть» и коммунально-бытовой сектор города Новый Уренгой».

Оксана Тришина, начальник отдела по работе со СМИ Управления по связям с общественностью, АО "Тюменьэнерго"

G