Ремонт по ОСАГО более предпочтителен, чем страховая выплата – эксперт.

Российский союз автостраховщиков готовит поправки в закон об ОСАГО, которые делают приоритетной формой возмещения ущерба ремонт транспортного средства, а не страховые выплаты. По мнению экспертов СОГАЗа, такое нововведение выгодно как автомобилистам, так и страховщикам.

По словам заместителя директора по урегулированию убытков АО «СОГАЗ» Алексея Карпицкого, сегодня при выплате возмещения по калькуляции автовладелец вынужден самостоятельно искать станцию технического обслуживания и согласовывать со страховой компанией цены на ремонт исходя из страховой выплаты, рассчитанной в соответствии с Единой методикой возмещения ущерба по ОСАГО. Все это отнимает силы и время. Кроме того, стоимость ремонта для автовладельца зачастую оказывается выше, чем для страховой компании, выступающей заказчиком ремонта. «Страховщик может предложить более выгодные ценовые условия, так как в подобных случаях он выступает как «оптовый покупатель» услуги ремонта», – поясняет Алексей Карпицкий.

Другим преимуществом ремонта по сравнению с выплатой является снижение риска мошеннических действий со стороны недобросовестных страхователей. «Нередки случаи, когда потерпевший, получив страховую выплату, автомобиль так и не ремонтирует, а после другого ДТП повторно заявляет те же самые повреждения уже другому страховщику, что является незаконным», –  констатирует эксперт СОГАЗа. – При ремонте автомобиля страховщиком гарантированно выполняется главный принцип страховой услуги – возмещение нанесенного ущерба. Воспользовавшись услугами страховой компании, автовладелец в результате получит отремонтированный автомобиль».

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»