Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

Рейтинг служб доставки. Почему нет смысла его искать

Многие интернет-магазины по мере увеличения заказов сталкиваются с необходимостью привлекать к своей работе внешние службы доставки. Соответственно, перед продавцами встает вопрос: какой курьерской службе для интернет-магазинов отдать свое предпочтение? От работы доставщиков будет во многом зависеть скорость доставки, выкуп, удовлетворенность клиентов, своевременность поступления денежных средств и многое другое, так что это далеко не праздный вопрос. 

Некоторые продавцы надеются найти лучших логистов с помощью разнообразных рейтингов курьерских служб для интернет-магазинов. Их логика понятна: нужно всего лишь найти рейтинг, выбрать лидера этого рейтинга и начать сотрудничество. А высокая позиция в рейтинге служб доставки будет гарантировать качество услуг. К сожалению, в реальности ситуация с выбором логистов намного сложнее. Объясняем, почему подход «найти рейтинг и выбрать лучшую курьерскую службу» неэффективен и даже наивен. 

Все рейтинги – субъективные

Каким должен быть рейтинг служб доставки? Во-первых, он должен базироваться на объективных критериях, иметь понятную методологию расчета и регулярно обновляться. К сожалению, большинство рейтингов, опубликованных в сети, не соответствуют этим критериям. Только так можно составить серьезный и авторитетный рейтинг.  

В интернете можно найти десятки материалов с громкими заголовками типа «Рейтинг курьерских служб для интернет-магазинов», «Лучшие службы доставки по России для интернет-магазинов», «Топ-5, 10, 20 транспортных компаний для интернет-магазинов» и т.д. Они построены по схожему принципу: службы доставки ранжируются по ряду признаков от первого места до последнего либо каждой из курьерских служб присваивается индивидуальный рейтинг (например, от одной до пяти звезд). Что не так с этими рейтингами? 

  1. Субъективность рейтингов

Если посмотреть на рейтинги, то у всех будут разные результаты. Это неудивительно. Все эти рейтинги составлены на основании разных данных, обычно это результаты субъективного опыта составителей. У них нет единой методологии, просто перечисляются достоинства и недостатки каждой службы доставки, причем, опять же, это субъективный опыт одного конкретного продавца. 

  1. Неактуальность рейтингов

Опубликованные в интернете «рейтинги» как правило составлялись несколько лет назад. На рынке ситуация меняется едва ли не каждый день, поэтому даже прошлогодние описания плюсов и минусов отдельных служб доставки для интернет-магазинов уже безнадежно устарели. 

По той же причине не стоит слишком ориентироваться на отзывы о работе той или иной службы доставки. На каждую из них можно найти сотни и тысячи отрицательных отзывов, и их количество будет пропорционально количеству ежедневных отправлений этой службы. Одни и те же курьерские службы для одних интернет-магазинов являются многолетними надежными партнерами, а для других – образцом непрофессионализма. Поговорим об этом подробнее. 

Идеальных служб доставки не существует

Если бы на рынке существовала идеальная служба доставки, которая предлагала бы самые привлекательные тарифы и оказывала лучший сервис, то она давно бы захватила рынок и вытеснила из него всех конкурентов. Однако мы этого не наблюдаем. На рынке сосуществуют десятки разных курьерских служб для интернет-магазинов, и каждая старается предложить свой уникальный сервис. Никакого «лидера зрительских симпатий» не существует, наоборот – количество разных служб доставки только увеличивается, каждая захватывает свою долю рынка. 

Более того, работа доставщиков очень сильно отличается в зависимости от категории доставляемых товаров, регионов отправки и доставки заказов, количества отправленных заказов и множества других параметров. В этой ситуации искать рейтинги курьерской службы доставки по России малопродуктивно. Каждый интернет-магазин должен выбирать службу доставки исходя из своих уникальных параметров. Идеальный вариант – сформировать свой микс доставщиков.

Лучшее решение – сформировать микс доставщиков 

Разные службы доставки по-разному работают в разных регионах. Посмотрим на примере, как это может происходить. Возьмем таблицу с данными по выкупу в двух регионах у двух служб доставки. 

 

Белгородская область

Астраханская область

Служба доставки 1

95%

80%

Служба доставки 2

76%

93%

С какой из этих служб доставки стоит работать интернет-магазину? Очевидно, что в Белгородской области ему выгоднее работать с СД1, а в Астраханской – с СД2. И это только одна из метрик, по которой можно оценивать эффективность служб доставки. 

Сотрудничая только с одной из них, интернет-магазин лишает себя не просто преимуществ работы с разными подрядчиками, но и потенциальной прибыли, получаемой за счет грамотного распределения заказов по разным службам доставки. 

Поэтому лучшее решение – подобрать несколько служб доставки и распределять между ними свой поток заказов в зависимости от разных факторов, чтобы получать максимальную выгоду с минимальными расходами (как эти факторы можно анализировать, расскажем ниже). Продавец сможет не искать и сравнивать в интернете разные рейтинги, а составить свой, персональный рейтинг служб доставки для интернет-магазинов. 

Как составить свой рейтинг служб доставки

Сделать это можно двумя способами. Первый способ – отдельно договориться с каждой службой доставки. Здесь все делается по стандартной процедуре. С каждой курьерской службой ведутся переговоры, подписывается договор, затем контролируется выполнение ими своих обязательств, отслеживается статус заказов и т.д. Второй вариант – подключение к агрегатору служб доставки. Благодаря этому можно подключаться к разным доставщикам, подписав всего один договор.   

Работа через агрегаторы служб доставки 

Расскажем на примере нашего агрегатора служб курьерской доставки для интернет-магазинов MetaShip. Этапы работы

  • Подписание договора на агрегацию. После приема оферты появляется доступ в личный кабинет

  • В личном кабинете уже можно выбирать службы доставки и управлять заказами 

  • Работа со всеми подключенными службами доставки может вестись через API, личный кабинет либо CMS-модули.

Подключившись к MetaShip, интернет-магазины могут анализировать качество работы курьерских служб, в том числе выполнение ими SLA, выкупа, скорости доставки, причины возврата доставленных товаров и многое другое. Также продавцам доступен выбор служб доставки с лучшими тарифами по конкретным направлениям. Таким образом, агрегатор дает достаточный объем информации для того, чтобы выбрать лучший вариант для доставки конкретных заказов. 

Приятным бонусом послужат скидки на услуги служб доставки, доступные клиентам MetaShip. Их размер может составлять до 25%. 

 

Рекомендуемое

Система KPI в PR

Система KPI в PR

Стоимость уточняйте

Подробнее
Кризисный мониторинг

Кризисный мониторинг

Стоимость уточняйте

Подробнее
Мастер-класс

Мастер-класс

От 48 000 до 120 000 рублей

Подробнее

ВНИМАНИЕ! Instagram и Facebook принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России.