Рейтинг дачных травм возглавляют переломы и ушибы – СОГАЗ.

Майскими праздниками россияне открывают дачный сезон, который продлится до глубокой осени. Отдых на даче считается не только приятным, но и полезным для здоровья времяпровождением. Однако из года в год в этот период фиксируется сезонный рост обращений клиентов по страхованию от несчастных случаев, заметили в СОГАЗе.  

«Отдыхая за городом, люди, как правило, ведут активный образ жизни, поэтому частота небольших травм в дачный период возрастает. Около 50% всех травм у застрахованных приходится на переломы, ушибы и растяжения. На втором месте по «популярности» – всевозможные раны и порезы, занимающие примерно 25% в общем количестве несчастных случаев с застрахованными дачниками», – рассказывает начальник отдела урегулирования убытков по страхованию от несчастных случаев и страхованию путешественников АО «СОГАЗ» Марина Быстрицкая. 

Такие безобидные виды деятельности, как, например, походы в лес и велосипедные прогулки на самом деле могут оказаться довольно травмоопасными. Достаточно серьезными последствиями может обернуться и несоблюдение техники безопасности при работе с газонокосилками, бензопилами и прочими инструментами во время сельскохозяйственных и ремонтных работ, говорит представитель СОГАЗа.

На третьем месте по частоте обращений у отдыхающих за городом – ожоги. На них приходится примерно 15% несчастных случаев с застрахованными. Походы в баню, использование газовых горелок, плит, барбекю и иных электроприборов – все эти виды деятельности являются потенциальными источниками серьезных ожогов, напоминает Марина Быстрицкая.

Еще около 5% обращений застрахованных связаны с неприятными последствиями укусов насекомых, которые иногда вызывают серьезные воспалительные и аллергические реакции. Особенно часто от укусов страдают дети, говорит эксперт СОГАЗа

«Чтобы отдых не омрачился несчастными случаями, травмами и связанными с ними неприятными воспоминаниями, достаточно выполнять простые и общеизвестные рекомендации. Следуйте инструкциям по эксплуатации при использовании дачного оборудования, надевайте специальную одежду для дачных работ, пользуйтесь масками при контакте с химикатами. Выполняя тяжелые работы на огороде и в доме, не переусердствуйте, рассчитывайте силы», – советует Марина Быстрицкая.

«Как представитель страховой компании я настоятельно рекомендую ответственно отнестись к сбору дачной аптечки. В ней обязательно должны быть сердечные, обезболивающие, желудочные и противоаллергенные препараты, перекись водорода, зеленка, пластырь, вата, бинт, жгут, пузырек с нашатырным спиртом. Не лишним будет и приобретение полиса страхования от несчастных случаев. От травм он вас не убережет, но в случае неприятных событий гарантирует вам финансовую поддержку», – говорит Марина Быстрицкая.

Пресс-служба Страховой Группы «СОГАЗ»