Показать Телефон

RBC Group завершила внедрение QlikView в ТОО «Байкен-U».

Потребность в использовании аналитической системы стала логичным продолжением  инвестирования в  развитие компании по разработке и добыче природного уран, которой является ТОО «Байкен-U». В качестве платформы для создания системы бизнес-анализа, специалистами  ТОО «Байкен-U» было выбрано программное обеспечение  QlikView от компании Qlik Tech, основные преимущества которого:

- быстрота и простота внедрения продукта;

- скорость отклика при анализе данных;

- наличие интуитивно понятного интерфейса для пользователей;

- возможность быстрой разработки новых отчетов и панелей управления;

- возможность загрузки данных из нескольких источников, включая файлы MS Excel.

Партнером по внедрению стала казахстанская компания RBC Group, чьи специалисты обладают опытом успешных внедрений ERP- и ВІ-систем в добывающих, сложных технологических предприятиях, и которые на этапе подготовительных работ смогли продемонстрировать возможности платформы QlikView  для предприятия по разработке, добыче и поставке природного урана.

В ходе  проекта сотрудниками RBC Group была осуществлена консолидация данных из файлов MS Excel различных подразделений «Байкен-U»,  и разработаны аналитические отчеты по анализу следующей информации:  Паспорт блока, Физ-хим анализ, Остатки кислоты по позициям, Расход кислоты, Содержание и кислотность, Выщелачивание, Откачка, План-факт, Анализ ключевых показателей, Цена урана, Закисление, Приемистость.

Созднанные в ходе проекта панели управления позволяют видеть текущее положение дел на предприятии, быстро реагировать на возникающие отклонения показателей от нормы.Сотрудникам Заказчика предоставлены шаблоны для внесения текущей и исторической информации по деятельности предприятия. С помощью шаблонов сотрудники Заказчика подготавливают данные для загрузки в ПО QlikView для последующего оперативного анализа.

В результате внедрения  аналитической системы QlikView, предприятие  получило возможность эффективно контролировать  параметры промышленной деятельности, что чрезвычайно важно для технологически сложных предприятий добывающей промышленности.

Изначально, анализ промышленной деятельности «Байкен-U»,  проводился в MS Excel, путем сбора данных из одного и более файлов, которые предоставлялись несколькими отделами. В условиях развития и значительного роста объема данных,  предприятие столкнулось с ограничением возможностей для оперативного реагирования на происходящие изменения.  Сейчас необходимая информация находится в одном приложении, соответственно, значительно сократилось время получения сводной информации по блокам и скважинам. Контроль по объемам добычи урана и остатков, производится по каждому блоку. План-фактный анализ позволяет видеть текущую картину по выполнению плана, а также видеть предварительный прогноз выполнения плана по итогам работы с начала года.

В рамках проекта была проведена работа, позволившая консолидировать различные показатели и данные по работе ключевых объектов компании, что позволяет получать общую картину деятельности предприятия, в реальном режиме времени. Настройка отображения ключевых показателей в виде графиков содержания металла в растворе, кислотности, объемов растворов и кислоты,  позволяет визуально быстрее выявлять проблемы на производстве и соответственно реагировать на сложившуюся ситуацию, что в свою очередь, открывает возможности для анализа как уже предпринятых действий, так и для принятия стратегически важных решений для бизнеса.

По словам Олега Бибика Управляющего директора RBC Group в Казахстане и СНГ:  «Современные казахстанские предприятия, специализирующиеся на разработке и добыче полезных ископаемых, все чаще выбирают передовое программное обеспечение,  т.к. понимают, что технологии, реализованные в  BI –системах, позволяют им выйти на принципиально новый уровень эффективности, снизить трудозатраты и повысить операционную прибыль. В результате внедрения cистемы QlikView в компании, занимающейся разработкой и добычей урана – Байкен U  получила возможность использовать современный аналитический инструмент для контроля и анализа параметров промышленной деятельности, что дает руководству инструмент оперативного и стратегического управления на основе актуальных и достовенрных данных».