Показать Телефон

Рассказали про создание онлайн-кинотеатра ShowJet

ShowJet — сериальный онлайн-кинотеатр.

У команды ShowJet были контракты со студиями и собственная студия озвучки, то есть они могли выпускать контент с русскоязычной звуковой дорожкой практически сразу после выхода серий за рубежом. С этими преимуществами можно было привлечь много пользователей, а за счёт того, что некоторые сериалы идут годами, получить хорошие продуктовые метрики — например, LTV (life-time value).

Задача — разработать онлайн-кинотеатр и связать его с внутренними сервисами.

Видеостриминг легального контента имеет сложную бизнес-логику. Например, правообладатели требуют владельцев онлайн-сервисов иметь собственные мощные сервера с ограниченным доступом. Получаемый контент должен храниться буквально под замком, а поток данных передаётся по специальному безопасному протоколу. Кроме этого владелец кинотеатра должен иметь DRM-систему для защиты от копирования.

ShowJet предстояло решить эти вопросы с обязательными требованиями студий-владельцев, а Evrone взял на себя разработку первой версии сервиса.

Решение — SPA-фронтенд и универсальный бэкенд.

Мы создали первую версию кинотеатра ShowJet — веб-интерфейс и бэкенд на Ruby со всеми необходимыми функциями: управление контентом, пользователями и подписками, биллинг, видеотрансляция и т. д.

На фронтенде реализовали две версии плеера, чтобы сервис был доступен на всех нужных клиенту платформах и браузерах. С помощью бэкенда связали защищённое хранилище с пользовательским интерфейсом. Он получился универсальным и отдавал информацию не только веб-версии, но и мобильным приложениям на iOS и Android.

Создаём платформу для управления онлайн-кинотеатром.

Бэкенд онлайн-кинотеатра, который мы создали, был как бы посередине между веб-приложением для зрителей и deep-бэкендом с лицензионным контентом на стороне клиента. Кроме этого у ShowJet были мобильные приложения, которые тоже должны были работать с этим бэкендом. Поэтому мы сделали ядро ShowJet универсальным — через него можно управлять практически всем, а ещё к нему можно подключать любую платформу. А чтобы команде клиента было легко с ним работать, разработали удобный интерфейс в виде отдельного SPA.

Привязываем защиту контента и адаптивный битрейт.

Для того, чтобы контент попал к зрителю, он должен сначала попасть от поставщика на защищённый сервер онлайн-кинотеатра, а потом пройти проверку DRM-системы. Чаще всего DRM для защиты онлайн-видео — это дорогое корпоративное решение. Но именно благодаря своей сложности система защищает контент. Проверку прав пользователей на контент мы реализовали через API, которое предоставила нам команда ShowJet.

Команда Evrone разрабатывала первую версию продукта — веб-интерфейс и ядро, которое управляло кинотеатром и потоками видео.

Evrone News #02: Интервью с автором Roda и новые истории про разработку