лидирующая компания в области
исследования коммуникаций
АКОС FIBEP AMEC РАЭК

Работники Смоленскэнерго в 2015 году выявили 612 случаев неучтенного потребления электроэнергии от электросетей филиала.

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» продолжает вести активную борьбу с безучетным потреблением. Энергетики отмечают увеличение количества выявленных вмешательств в работу приборов учета электроэнергии в 2015 году по сравнению с предыдущим годом. В частности, в результате проведенных мероприятий, направленных на снижение потерь в электрических сетях в 2015 году было выявлено 612 случаев неучтенного потребления электроэнергии от электросетей филиала (что на 25% больше¸ чем в 2014 году). Объем неучтенной электроэнергии при этом составил 11 483 610 млн. кВт*ч.

За 2015 год сотрудники Смоленскэнерго выявили крупные хищения электроэнергии на сумму 9,8 млн рублей. Случаи безучетного потребления в ходе рейдов были выявлены в Ярцевском районе (4 факта хищения на сумму 4,9 млн рублей) и Смоленском районе (2 факта на сумму 0,8 млн рублей). Еще 5 фактов хищений электроэнергии (на сумму 4,1 млн рублей) сотрудники энергокомпании зафиксировали в г. Смоленске.

По итогам рейдов наибольшее количество актов о безучетном потреблении электроэнергии зафиксировано среди физических лиц (439 актов). 162 факта неучтенного потребления обнаружено среди юридических лиц (в т.ч. 38 фактов бездоговорного потребления).

На сегодняшний день Смоленскэнерго располагает техническими средствами, позволяющими выявлять и предотвращать различные способы хищения электрической энергии. Современное измерительное оборудование, применяемое персоналом филиала, позволяет выявить несанкционированные изменения, вносимые в конструкцию электросчетчика, не предусмотренные заводом-изготовителем. По факту выявленных нарушений  составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии. В зависимости от величины нанесенного материального ущерба  недобросовестным потребителям грозит наказание, предусмотренное статьей 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»

Все мероприятия по выявлению и пресечению фактов неучтенного электропотребления проводятся с целью повышения качества и надежности электроснабжения потребителей Смоленской области и снижения потерь электроэнергии в электрических сетях. В ходе рейдов энергетики обращают внимание населения не только на материальные, но и на социальные последствия несанкционированного использования электроэнергии. Неквалифицированное подключение к сетям приводит к снижению качества электроэнергии, перепадам напряжения в сети, порче электроприборов и созданию пожароопасных ситуаций. Недобросовестные потребители создают угрозу жизни и здоровью себе и своим соседям.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго»