Работники Курскэнерго приняли участие в мероприятиях по случаю 73-й годовщины освобождения города Курска.

Восьмого февраля куряне отметили 73-ю годовщину освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. В проходивших в городе памятных мероприятиях приняли участие и работники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго». На Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны энергетики почтили память освобождавших Курск бойцов Красной Армии минутой молчания и  возложили цветы к Вечному огню.  Представители Совета молодежи Курскэнерго возложили цветы к памятнику Степану Перекальскому - командиру 1089 -го стрелкового полка, получившего смертельное ранение, когда поднимал в атаку бойцов на улице Ямская гора. Эта улица сейчас носит его имя.

Три с половиной тысячи солдат и командиров Красной армии заплатили за свободу Курска своей жизнью. Энергетики бережно хранят память об освободителях  родного города, о 117 курских энергетиках, которые ушли на фронт в первые дни войны, о тружениках тыла. В Музее истории энергетики Курской области собраны материалы о том, как в день освобождения города машинист турбинного цеха Воронов спас Центральную электрическую станцию от взрыва, который подготовили отступавшие под натиском советских войск фашисты. Во время наступательных операций Советской Армии на Курской дуге спасенная станция обеспечивала электроснабжение железнодорожного узла, десятков оборонных предприятий и многочисленных военных госпиталей в регионе.

«Наши отцы, деды и прадеды не только выстояли, победили в той войне, но и сумели восстановить  разрушенный город, предприятия, энергетический комплекс. Их боевые и трудовые подвиги всегда будут служить примером  для нас», – отметил заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» Александр Рудневский.

Пресс-служба филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго»