Промсвязьбанк сообщает предварительные финансовые итоги за 2015 год по РСБУ.

По данным предварительного бухгалтерского баланса (публикуемая форма до учета событий после отчетной даты) по российским правилам бухгалтерского учета чистая прибыль Промсвязьбанка за 2015 год составила 11,0 млрд руб. по сравнению с 2,3 млрд руб. убытка за 2014 год.

Чистый процентный доход составил 29,4 млрд руб, что на 15% меньше чем в 2014 году из-за резкого падения процентной маржи в 1-м квартале в связи с ростом ключевой ставки Банка России. Чистый комиссионный доход вырос на 21% относительно результатов 2014 года и достиг уровня 15,3 млрд руб в целом за 2015 год. Прочие операционные доходы, включающие в себя доходы от операций с ценными бумагами, валютой и производными финансовыми инструментами, за 2015 год выросли в 6 раз и составили 12,2 млрд руб. В результате, несмотря на падение чистого процентного дохода, чистый операционный доход банка за отчетный период на 15% превысил показатель 2014 года и составил 57,0 млрд руб.

На фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации в течение года банк сохранял приверженность консервативной политике по формированию резервов. Чистые отчисления2 в резервы на возможные потери выросли за 2015 год более чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем прошлого года и составили 52,4 млрд руб.

На протяжении всего 2015 года банк продолжал вести работу по оптимизации и сокращению операционных расходов. В целом за 2015 год административно-хозяйственные и операционные расходы сократились по сравнению с 2014 годом на 19% до 22,3 млрд руб. Отношение операционных расходов к чистому операционному доходу снизилось с 56% за 2014 год до 39% за отчетный период.

По состоянию на 1 января 2016 года активы Промсвязьбанка составили 1,2 трлн руб., увеличившись на 15% по сравнению с началом года.

Ссудная задолженность (до вычета резервов и без учета межбанковских кредитов) выросла на 6% по сравнению с данными на начало года и по состоянию на 1 января 2016 года составила 895 млрд руб. Кредитный портфель юридических лиц составил 808 млрд руб., увеличившись на 8% по сравнению с данными на начало года, а кредитный портфель физических лиц, напротив, сократился за 2015 год на 10% и составил 87 млрд руб.

Портфель ценных бумаг на конец 2015 года составил 55 млрд руб. или 5% от активов банка (2014: 2%). В целом за год портфель ценных бумаг вырос в 3 раза по сравнению с данными на начало года, при этом основной прирост пришелся на долю суверенных и высококачественных корпоративных облигаций.

Совокупный объем средств и депозитов клиентов (физических и юридических лиц) увеличился на 18% по сравнению с данными на конец 2014 года и составил 801 млрд руб. При этом основное увеличение пришлось на средства и депозиты юридических лиц: их рост составил 20% за 2015 год, а депозиты физических лиц за тот же отчетный период выросли на 13%. Рост объема средств и депозитов клиентов за отчетный период в равных долях объясняется привлечением новой депозитной базы и обесценением курса рубля относительно начала 2015 года.

Доля фондирования от Центрального банка к общей сумме пассивов по состоянию на 1 января 2016 года составила 11% (2014: 7%), при этом общая сумма привлечения составила 131 млрд руб. Доля валютного привлечения от Банка России на 1 января 2016 года составляет более 60%.

Существенную поддержку капитальной базе банка оказали имущественные взносы мажоритарных акционеров, сделанные в мае 2015 года в размере 13,8 млрд. рублей и в ноябре в размере 15,7 млрд. рублей, а также средства государственной докапитализации, полученные банком в августе 2015 года в размере 29,9 млрд руб. Таким образом, общая сумма привлечения нового капитала за 2015 год составила почти 60 млрд. рублей. Полученные средства пошли на увеличение капитальной базы банка, а также на досрочный выкуп субординированных займов. В результате капитал банка («собственные средства» в соответствии с определением РСБУ) за 2015 год увеличи