Промсвязьбанк сообщает предварительные финансовые итоги за 1 квартал 2016 год по РСБУ.

По данным предварительного бухгалтерского баланса (публикуемая форма) по российским правилам бухгалтерского учета чистая прибыль Промсвязьбанка за 1-й квартал 2016 год составила 414 млн руб. по сравнению с 921 млн руб. убытка за аналогичный период прошлого года.

Чистый процентный доход на фоне восстановления чистой процентной маржи вырос на 43% относительно результатов за аналогичный период прошлого года и составил 8,3 млрд руб. Чистый комиссионный доход банка за 1-й квартал 2016 года увеличился на 14% и составил 3,4 млрд руб.. При этом структурно чистый комиссионный доход продолжает меняться: лидирующим сегментом в части чистого комиссионного дохода становится сегмент малого и среднего бизнеса, на долю которого по итогам 1-го квартала 2016 года приходится более 40% всех комиссий против 31% в 1-м квартале 2015 года.

Также хорошую динамику продемонстрировали доходы от операций с ценными бумагами, увеличившись практически в 6 раз относительно 1-го квартала 2015 года, и составили 1,3 млрд руб. Таким образом, прочие операционные доходы, включающие в себя доходы от операций с ценными бумагами, валютой и производными финансовыми инструментами, за 1-й квартал 2016 года составили 2,0 млрд руб., что на 20% выше аналогичного периода прошлого года. В итоге операционный доход банка за 1-й квартал 2016 года составил 13,7 млрд руб., что на 31% выше показателя за 1-й квартал прошлого года.

Операционные расходы за 1-й квартал 2016 года составили 5,7 млрд руб., оставшись на уровне 1-го квартала 2015 года. При этом отношение операционных расходов к чистому операционному доходу снизилось с 54% до 42% год к году.

Как и ожидалось, после значительного досоздания резервов в 2015 году, когда стоимость риска составила 6%, в 1-м квартале 2016 года расходы на резервы существенно сократились, что привело к снижению стоимости риска до 3,5%2 в годовом выражении.

По состоянию на 1 апреля 2016 года активы Промсвязьбанка составили 1,3 трлн руб., увеличившись на 5% по сравнению с данными на конец года. Рост произошел за счет увеличения доли высоколиквидных активов на балансе банка.

Макроэкономическая ситуация в начале 2016 года продолжала оставаться достаточно сложной, что не дало банку активно начать развивать кредитные операции из-за всё еще высоких рисков. В итоге кредитный портфель (до вычета резервов и без учета межбанковских кредитов) уменьшился на 7% по сравнению с данными на начало 2016 года и по состоянию на 1 апреля 2016 года составил 835 млрд руб., что только на 1/3 объясняется восстановлением курса рубля в 1-м квартале текущего года. При этом кредитный портфель юридических лиц составил 751 млрд руб., сократившись на 7% по сравнению с данными на конец года, а кредитный портфель физических лиц - 84 млрд руб., что на 3% меньше показателя на конец 2015 года.

Портфель ценных бумаг на конец 1-го квартала 2016 года составил 52 млрд руб. или 4% от активов банка (2015: 5%). В целом банк сохраняет консервативный взгляд на ситуацию на финансовых рынках и продолжает формировать портфель ценных бумаг в основном за счет суверенных и высококачественных корпоративных облигаций.

Банк продолжает фокусироваться на развитии клиентских операций, что приводит к постоянному росту новых клиентов. В итоге в 1-м квартале 2016 года совокупный объем средств и депозитов клиентов (физических и юридических лиц) увеличился на 3% по сравнению с данными на конец 2015 года и составил 823 млрд руб. При этом, если бы курс рубля остался бы неизменным в 1-м квартале 2016 года, данный рост составил бы 5%. При этом средства юридических лиц за квартал выросли на 2% до 541 млрд руб., а депозиты физических лиц – на 5% и составили 282 млрд руб.

Приток новых счетов и рост остатков на счетах клиентов позволил Промсвязьбанку планово погасить свою валютную задолженность перед Центральным банком в 1-м квартале 2016 года, что привело к сокращению данной за