Проблема неплатежей в электроэнергетике Калужской области по-прежнему в центре внимания властей.

11 апреля 2016 года в администрации Калужской области под председательством заместителя Губернатора региона Руслана Смоленского состоялось очередное заседание комиссии по мониторингу финансового состояния, повышению платежной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий электросетевого комплекса. В совещании приняли участие заместитель генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Калугаэнерго» Олег Шевченко и первый заместитель директора филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерий Мовшук.

На заседании было отмечено, что на фоне общероссийской тенденции к росту неплатежей за поставленные энергоресурсы, в Калужской области наметилась положительная динамика: дебиторская задолженность перед энергоснабжающими организациями постепенно снижается. Однако, как было подчеркнуто, это не повод для ослабления внимания к проблеме, а наоборот, хорошая возможность закрепить прогресс в решении данной проблемы.

Филиал «Калугаэнерго», отмечая снижение дебиторской задолженности, подчеркивает: ситуация все еще остается напряженной. Поэтому и впредь к должникам будут применяться все возможные инструменты воздействия. Тем не менее, именно системная работа в этом направлении привела к позитивной тенденции. ОАО «КСК», являясь крупнейшим дебитором Калугаэнерго, гасит долги, несмотря на собственные серьезные проблемы со сбором средств. Для оплаты филиалу «Калугаэнерго» услуг по передаче электроэнергии потребителям, ОАО «КСК» предпринимает комплекс мер по привлечению кредитных средств и по работе с потребителями-неплательщиками. Так, в течение марта 2016 г. от ОАО «КСК» было получено 977 млн. рублей (включая зачеты взаимных требований) в счет погашения дебиторской задолженности перед Калугаэнерго.

Обнадеживающих результатов удалось добиться по снижению дебиторской задолженности со стороны ООО «Оборонэнергосбыт». Компания идет на диалог, старается гасить долг. Так в апреле 2016 г. на счета Калугаэнерго перечислено 36 млн. рублей. Как было отмечено на совещании, свою роль в этом процессе сыграли неоднократные обращения руководства региона к министру обороны РФ с просьбой найти пути решения проблемы.

И если крупные компании, дорожа своей деловой репутацией, ищут выход из непростой ситуации, то ряд компаний и организаций выбирают самый примитивный способ, действуя по принципу: нет компании – нет проблем. Они предпочитают самоликвидироваться или «удариться в бега», нежели заплатить. Калугаэнерго готово и к этому, применяя в отношении «трудных» дебиторов судебные меры воздействия, ограничение электроснабжения и процедуру банкротства.

Пресс-служба филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья»