Лидер в исследовании коммуникаций
Составим ТЗ для вашей задачи, разработаем план и подберем оптимальный комплекс услуг.

Проактивное предоставление услуг ПФР

Отделение ПФР по Тамбовской области информирует, что с 2020 года часть услуг ПФР предоставляется гражданам проактивно (в беззаявительном порядке), как только в Пенсионный фонд России поступают электронные сведения из других ведомств о том или ином жизненном событии у гражданина.

Так, в «Личные кабинеты» мам на Едином портале госуслуг ПФР передает сведения о номере СНИЛС на новорожденного ребенка и сертификате на МСК.

При установлении инвалидности органами медико-социальной экспертизы Пенсионный фонд назначает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), а также продлевает выплаты проактивно, без заявления гражданина.

В проактивном режиме перечисляются выплаты ко Дню Победы. Например, в этом году без подачи каких-либо заявлений выплаты получили свыше 250 участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Еще в 2021 году в Тамбовской области в связи с 80-й годовщиной открытия «Дороги жизни» единовременную выплату без обращения в ПФР получат «блокадники» - граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В следующем году в беззаявительном порядке на основании данных, внесенных в Федеральный реестр инвалидов, ПФР начнет назначать пенсию людям, получившим инвалидность.

Определять списки получателей пенсий и выплат органы ПФР будут с помощью заблаговременной работы по оценке пенсионных прав своих клиентов. В рамках этой работы специалисты проводят анализ подаваемых гражданами документов, оказывают им содействие в получении недостающих бумаг. Например, справок, подтверждающих периоды работы, в том числе уточняющих особые условия труда, справок о заработной плате, о периодах прохождения военной службы, справок из учебных заведений и т.д. Для этого территориальный орган ПФР самостоятельно направляет запрос в адрес работодателей, архивные учреждения, а также в другие компетентные органы. Это позволит назначить пенсию в полном объеме.

В дальнейшем граждане, достигнув возраста выхода на пенсию, могут направить заявление о назначении страховой пенсии по данным индивидуального лицевого счета в электронном виде, без посещения органов ПФР и предоставления документов.

Поэтому рекомендуем жителям нашего региона заранее озаботиться своей будущей пенсией и заблаговременно обратиться в органы ПФР для оценки их пенсионных прав, лучше это сделать за 2 года до наступления права на страховую пенсию.

А если будущий пенсионер работает в организации, заключившей соглашение об электронном информационном взаимодействии с ПФР, то документы для заблаговременной оценки пенсионных прав с его согласия могут быть направлены в ПФР страхователем в электронном виде по защищенным каналам связи. При этом документы на бумажном носителе в Пенсионный фонд гражданину представлять не нужно.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 8-800-600-07-54