Показать Телефон

Представители Российского экологического общества выступили на мероприятии Госдумы

Совещание организовал Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Оно было посвящено вопросам предотвращения и ликвидации вреда окружающей среде, причиненного разливами нефти и нефтепродуктов. В мероприятии приняли участие исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина и председатель Научно-технического совета организации Александр Соловьянов.

В своем выступлении Юлия Филаткина отметила, что Российское экологическое общество готовит предложения по совершенствованию законодательства в сфере предотвращения и ликвидации экологического вреда от нефтеразливов и озвучила эти предложения. В рамках предотвращения экологического вреда от нефтеразливов было рекомендовано следующее: «Ужесточение ответственности за сокрытие информации не только о случившейся аварии, но и о деятельности предприятия; совершенствование государственного и общественного экологического надзора и контроля; скорейшее введение требований о ликвидации экологического вреда при выводе из эксплуатации объектов, а также при продаже и ликвидации предприятий; введение обязательного экологического аудита предприятий 1 категории, а также всех предприятий нефтяной промышленности, в особенности работающих в Арктике». 

Относительно ликвидации экологического вреда от разливов нефти и нефтепродуктов Юлией Филаткиной были выдвинуты следующие предложения: «Необходимо совершенствовать организационный механизм ликвидации аварий как на законодательном уровне, так и на уровне корпоративных актов; следует пересмотреть требования к подготовке экспертов-управленцев – на каждом предприятии должен быть соответствующий менеджер, отвечающий за предупреждение и ликвидацию экологического вреда».

Александр Соловьянов, в свою очередь, отметил: «…можно рекомендовать в качестве практической меры, чтобы все предприятия, на территории которых добываются, перерабатываются или хранятся углеводороды, имели в обязательном порядке технические средства быстрого реагирования на их разливы и, первую очередь, сорбирующие материалы многократного использования. <…> К объектам, которые обязаны иметь такие средства, должны быть отнесены автозаправочные станции, поскольку неочищенная ливневка с их территории является серьезным источником загрязнения поверхностных водоемов». 

Соловьянов также допустил возможность создания базы данных технологических решений и оборудования, из которых можно было бы быстро выбрать оптимальные средства для остановки аварии и ликвидации ее последствий для различных сценариев развития чрезвычайной ситуации.