Показать Телефон

Представители ОНФ в Республике Алтай держат на контроле проблемы обманутых дольщиков

Члены региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Республике Алтай побывали в недостроенном десятиэтажном доме,

расположенном в центре Горно-Алтайска.
В него в том числе должны были вселиться работники бюджетной сферы, многодетные семьи, пенсионеры, продавшие последнее жилье в надежде приобрести новые благоустроенные квартиры. Все они стали участниками долевого строительства и оплатили полную стоимость своей недвижимости. Однако квартиры дольщики так и не получили.
«Ситуация для многих просто катастрофическая, так как люди живут в съемном жилье. Достроить дольщикам дом на собственные средства не представляется возможным. По предварительным оценкам экспертов ОНФ, для завершения работ требуется еще около 50 млн руб.», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Андрей Ищенко.
Многоэтажный дом находится в плачевном состоянии. В здании не успели сделать кровлю, негативное воздействие оказывают дождь и снег, в связи с этим оно приходит в негодность и продолжает разрушаться. Значительный ущерб уже нанесен. Какое-то время объект был практически в свободном доступе. В помещениях выдернута электропроводка, сняты электросчетчики, двери и ручки с окон. На одном из этажей остались следы попыток выломать оконную раму, растаскивается облицовка. В настоящее время принимаются меры по установке металлических решеток на цокольном этаже, все это требует финансовых вложений.
Проблемой обманутых дольщиков активисты ОНФ занимаются с мая 2016 г., после того как поступило коллективное обращение дольщиков. Вопрос рассматривался на расширенном заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» с участием представителей прокуратуры, министерства регионального развития, администрации Горно-Алтайска, конкурсного управляющего строительной компании и пострадавших граждан. По итогам обсуждения в правительство региона и администрацию Горно-Алтайска были направлены обращения активистов ОНФ с просьбой оказать содействие пострадавшим гражданам в разрешении их проблемы.
«К сожалению, проблема обманутых дольщиков коснулась и Республики Алтай. Около 60 граждан столкнулись с бедой. Без помощи региональных и муниципальных властей дольщикам с ней не справиться. Данный вопрос представители ОНФ поднимали на недавней встрече с главой республики. Есть поручение президента по итогам проверки исполнения решений главы государства по вопросам защиты прав граждан – участников долевого строительства, согласно которому поставлена задача оказать обманутым дольщикам помощь. Народный фронт не останется в стороне, мы будем принимать участие в поиске решения. Чем быстрее будет достроен дом, тем дешевле это обойдется», – подчеркнул Ищенко.
Активисты Народного фронта продолжают держать под контролем ситуацию с обманутыми дольщиками. В ближайшее время в региональном отделении ОНФ в Республике Алтай планируется провести расширенное заседание по данной проблеме.