Представители филиала «Кировэнерго» приняли участие во встрече Кировского регионального отделения Союза садоводов России.

Представители филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» приняли участие во встрече с председателями садоводческих объединений, организованной Кировским региональным отделением Союза садоводов России. Встреча состоялась 16 марта 2016 года в актовом зале Первомайской администрации г. Кирова. Инициатором выступил Депутат Государственной Думы РФ, Председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

«Кировэнерго» на встрече представлял начальник Департамента реализации услуг и учета электроэнергии Андрей  Вепрев.

Среди вопросов, обсужденных на  мероприятии, были те, которые непосредственно касались работы электросетевой компании. В частности, председателей садоводческих объединений интересовало, при каких условиях возможна передача электролиний и трансформаторных подстанций в собственность электросетевых организаций. Андрей Вениаминович пояснил, что «Кировэнерго» рассматривает все поступающие предложения по приобретению трансформаторных подстанций и линий электропередач напряжением 6-10 кВ, но для положительного решения нужно соблюдение определенных условий.

Кроме того, садоводов интересовало, имеют ли право энергетики, проводя расчистку трасс линий электропередачи, проходящих по территории садоводческих объединений, уничтожать плодовые деревья и ягодные кустарники.  Андрей  Вепрев пояснил, что расчистка трасс проводится с целью обеспечения надёжного электроснабжения предприятий и населения области, а также -  безопасности людей, находящихся на территории садоводческого объединения. Нахождение рядом с высоким деревом, расположенным под воздушной линией электропередачи, может привести к поражению электрическим током. Кроме того, падение дерева или веток дерева на провода (например, из-за порывов ветра) может привести к их обрыву, что так же чревато последствиями: пожаром или электротравматизмом. Случаи, когда население получает травмы, в том числе смертельные, в результате приближения к оборванному проводу, случаются по всей стране.

При этом Андрей Вениаминович отметил, что энергетики обязаны подходить к вопросам расчистки трасс разумно и вырубать только угрожающие деревья, а не низкорослые кустарники. А садоводы (и вообще все собственники земельных участков), в свою очередь, обязаны соблюдать  «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.06.2013 N 476, от 26.08.2013 N 736).

Встречи Кировского регионального отделения Союза садоводов России проводятся пятый год. И каждый раз в них принимают участие представители энергетических компаний региона.

Гулиева Сабина, специалист отдела по связям с общественностью филиала "Кировэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"