Предприятия СУЭК в Бурятии достигли рекордной отгрузки благодаря технологическим решениям, разработанным совместно с ВСЖД

В октябре 2019 г. на станции Челутай специалисты Восточно-Сибирской железной дороги, Тугнуйского ПТУ и Разреза «Тугнуйский» СУЭК провели разработку технологического процесса работы станции и подъездного пути с возможностью погрузки 512 вагонов в сутки. По результатам этой работы рост объемов отгрузки продукции за октябрь составил 1 миллион тонн угля, что на 103 тысячи тонн или 12% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

При этом 2019 год для угольщиков Бурятии в целом был очень непростым. Масштабные ремонты инфраструктуры ОАО «РЖД» и логистические ограничения погрузки привели к тому, что во втором квартале уменьшение объемов составило 12% к уровню 2018 года. Однако с завершением основного этапа ремонтных работ на сети ОАО «РЖД», отгрузка начала расти.
Тугнуйский разрез является крупнейшим грузоотправителем Восточно-Сибирской железной дороги и в среднем отгружает 33 тысячи тонн угля или 445 вагонов в сутки. Предприятие дает 15% от объема всей погрузки Восточно-Сибирской железной дороги.

«Разрез Тугнуйский» был создан в 1989 году. С момента основания и до 2018 года разрез добыл 180 миллионов тонн угля.