Показать Телефон

Повышение безопасности на железнодорожных переездах с помощью умных датчиков.

Спикер: Шевцов Олег Владимирович генеральный директор АО «Трансэнерком»

 

На российских железных дорогах активно внедряются инновации, позволяющие снизить количество аварий, а также сократить энергопотребление при перевозках. Например, в России началось тестирование 10 первых локомотивов с искусственным интеллектом, оснащенных уникальной российской программой Cognitive Rail Pilot. Она позволяет распознавать любое препятствие на пути у локомотива, начиная с людей и заканчивая дорожными переездами. Благодаря технологии «технического зрения» система постоянно оценивает обстановку и в случае необходимости подает сигнал машинисту для предотвращения аварии.

Для безопасности россиян в общественных местах, в том числе, на станциях и вокзалах, будет внедряться система видеофиксации «Безопасный город». Она будет применяться для распознавания лиц на вокзалах, в метро и аэропортах, на стадионах и в других публичных местах, чтобы выявлять граждан, числящихся в розыске или подозреваемых в преступлениях.

Таким образом, транспортная отрасль становится одной из самых цифровизованных сфер России. Создание «умных» дорог, пешеходных переходов, железнодорожных переездов и светофоров направлено, прежде всего, на безопасность граждан и сокращение статистики несчастных случаев. Использование искусственного интеллекта позволяет решить задачу не только безопасности, но и энергоэффективности. Например, при постоянном мониторинге данных о фактическом энергопотреблении ресурса на железных дорогах при помощи ИИ появляется возможность корректировать и оптимизировать его, что сокращает расходы.