Посол Франции в Российской Федерации посетил НПО «Сатурн», где собран 200-ый серийный SaM146.

15 февраля 2015 года чрезвычайный и полномочный посол Франции в Российской Федерации Жан-Морис Рипер в рамках визита в Ярославскую область посетил ПАО «НПО «Сатурн» (входит в АО «ОДК» Госкорпорации «Ростех»).

В  ходе визита представители посольства Франции в РФ, правительства Ярославской области, компаний Группы «Сафран», «Снекма» и «ПауэрДжет»  посетили выставочный зал (музей) ПАО «НПО «Сатурн», где представлена продукция компании за период ее уже вековой истории, которая начиналась с французского  «Русского Рено». Высокие гости встретились с руководством и побывали в производственных корпусах ПАО «НПО «Сатурн» и   ЗАО «ВолгАэро» - совместного предприятия «Сатурна» и «Снекмы».  Основная тема встречи – программа производства двигателей SaM146 для регионально-магистрального самолета «Суперджет-100» как пример успешного российско-французского партнерства в сфере высоких технологий.

«Я горд, что сегодня смог посмотреть на замечательное достояние нашего франко-российского сотрудничества - на этот потрясающий двигатель SaM146. Мне думается, что сотрудничество между НПО «Сатурн» и Группой «Сафран» – это успешный пример  того, как мы десятилетиями совместно работаем в области высоких технологий. Это показывает, что мы верим в будущее  высоких технологий в России. Какими бы ни были трудности, мы будем работать вместе. Я убежден, что политики проявят себя так же хорошо, как работают наши промышленники» - отметил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Российской Федерации Жан-Морис Рипер.

«Я хотел бы поблагодарить господина посла за то, что в ходе визита в Ярославскую область он нашел время посетить НПО «Сатурн». Здесь действительно существует, функционирует, выдает реальную продукцию абсолютно успешное российско-французское предприятие. Мы рады тому, что в рамках проекта SаM-146 появились новые технологии, новые рабочие места, появилась новая формация людей, умеющих работать по международным стандартам. А результат нашего сотрудничества  вы видите в этом сборочном цехе, где собран 200-й серийный двигатель в рамках проекта SaM146», - сказал управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ПАО «НПО «Сатурн» - единственный в России производитель гражданских авиационных двигателей, обладающий полным комплектом сертифицированных по международным нормам компетенций от серийного производства до технического обслуживания и ремонта.

В обеспечение программы SaM146 в ПАО «НПО «Сатурн» созданы новые производственные площади и внедрены передовые технологические процессы, в том числе уникальная испытательная база, включающая три закрытых испытательных стенда и один открытый испытательный стенд, аналогов которому нет в Европе.

Сотрудничество по программе SaM146 развивается стабильно. Есть полное понимание необходимости и готовность обеспечить в течение ближайших двух лет увеличение объемов производства двигателей. Эти планы обеспечены увеличившимся объемом твердых заказов. «Суперджет» прочно входит в рынок. Семейство SSJ100 уже насчитывает три модели воздушных судов:  базовую,  повышенной дальности и бизнес-версию, на которых применяется двигатель SaM146 с различным диапазоном тяги – от 7 до 8 тонн.

По состоянию на январь 2016 года, ПАО «НПО «Сатурн» отгружено 197 серийных двигателей SaM146. На настоящий момент, из цеха окончательной сборки предприятия в Рыбинске отправлен на испытания 200-тый серийный SaM146.

Двигатель SaM146 хорошо показал себя в эксплуатации, на конец января 2016 года налет парка составил более 330 тыс. летных часов. Надежность вылета по расписанию по силовой установке составляет 99,89 %.

Стратегическая линия ПАО «НПО «Сатурн» на углубление и расширение взаимовыгодного партнерства с компанией «Снекма» остается неизменной.

Благодаря франко-российской программе SaM146 Рыбинск вошел в число двенадцати российских

G